Комитет Рады не может узнать, кто отключил каналы Порошенко и Жеваго

13.05.2022 13:37

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике во время заседания 11 мая не смог установить, кто официально принял решение отключить цифровой эфир телеканалов “Эспрессо”, “Прямой” и “5 канал”.

В частности, гендиректор “Концерна РРТ” Кирилл Данилов во время заседания объяснил отключение каналов решением СНБО, однако представитель аппарата СНБО наличие такого решения опроверг, пишет отраслевое издание “Детектор медиа”.

Данилов во время заседания комитета заявил, что решение о переключении каналов было принято СНБО. На замечание, что Совбез официально заявляет, что такого решения не принимал, Данилов ответил, что это “не вопрос публичного обсуждения”.

В то же время руководитель управления информационного обеспечения Аппарата СНБО Владимир Зверев заявил, что решение Совбеза публично открыто, и там нет никакой информации об отключении каналов.

По его словам, Аппарат СНБО только осуществляет контроль за исполнением указа президента №152 “О реализации единой информационной политики в условиях военного положения”.

Директор по правовым вопросам ООО “Зеонбуд” Ирина Алябьева отвечая на вопрос, было ли прямое указание Госспецсвязи по переключению заявила, что общество не выполняет переключение вещателей, оно “лишь получает сигнал”.

Замглавы Госспецсвязи Владимир Трофименко также утверждает, что администрация службы прямого указания на переключение каналов не давала.

Член Нацсовета по телерадиовещанию Александр Бурмагин также заявил, что регулятор также не принимал никаких решений об отключении телеканалов из цифрового эфира.

Заместитель министра культуры и информполитики Тарас Шевченко также заверил, что министерство не принимало никакого участия в принятии решения об отключении каналов.

В конце заседания председатель комитета, нардеп “Слуги народа” Никита Потураев анонсировал обращение от комитета к Госспецсвязи, КРРТ, “Зеонстрою”, Нацсовету и МКИП по ситуации с отключением трех каналов из цифрового эфира.

Как сообщалось, 4 апреля государственный “Концерн РРТ” выключил связанные с пятым президентом Петром Порошенко телеканалы “Прямой”, “5 канал” и “Эспрессо” из цифрового эфира.

Напомним, 19 марта президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которым подчинил “Зеонбуд” Концерну РРТ и обязал общенациональные каналы транслировать единый марафон. “5 канал”, “Прямой” и “Эспрессо” изменили свой эфир и заявили, что присоединились к трансляции марафона “Единые новости”.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]