Умер Иван Дзюба

22.02.2022 11:42 Умер Иван Дзюба

На 91-м году жизни скончался литературовед, диссидент, Герой Украины Иван Дзюба.

Об этом сообщил Радио Свобода директор Института литературы НАНУ Николай Жулинский.

«Сегодня утром во сне на 91 году жизни ушел за пределы этого земного мира уникальный человек Иван Дзюба. Одно имя уже много говорит. Много – это один из лидеров национального, духовного возрождения второй половины ХХ и начала ХХІ века. Прежде всего, Иван Дзюба – это интеллектуальный проводник и представитель украинского «шестидесятничества». И я сегодня не могу не вспомнить слова Лины Костенко, которая сказала, что Иван Дзюба – это человек, который всегда имел мужество говорить правду», – сказал Николай Жулинский.

Он вспомнил о том, как Дзюба в свое время был отстранен от печати, от участия в литературной и общественной жизни на многие годы, но все же не покинул свое творчество.

По словам Жулинского, Иван Дзюба в последние годы имел проблемы со здоровьем, но все равно продолжал работать и следить за литературным процессом и общественно-политической жизнью.

Где и когда состоится прощание, пока неизвестно.

Иван Дзюба родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка Волновахского района Донбасса. Диссидент советских времен, Герой Украины, академик НАН Украины, в свое время был министром культуры и главой Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. В 1973 году приговорен к пяти годам заключения и пяти годам ссылки за свой известный труд «Интернационализм или русификация», но был «помилован».

Автор десятков публикаций, книг, в частности о Тарасе Шевченко, исследований о культуре и политике. Среди последних работ – книга «Черный романтик: Сергей Жадан». Один из соучредителей "Народного движения Украины" и участник инициативной группы "Первого декабря".

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]