Верховный Суд поддержал НАПК в требовании выгнать Витренко из "Нафтогаза"

17.02.2022 21:02

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и возобновил действие предписания от 1 июля о прекращении контракта с председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрием Витренко. Как сообщает enkorr, решение вступило в силу 2 февраля и обжалованию не подлежит. Соответствующий документ опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

В этом решении Верховного Суда речь идет о первом предписании НАПК об увольнении Витренко, которое было направлено наблюдательному совету “Нафтогаза”. В настоящее время наблюдательный совет “Нафтогаза” до сих пор не назначен, так что формально выполнить предписание, действие которого возобновил Верховный Суд, никому.

Еще одно предписание с требованием отменить назначение Витренко на должность главы правления “Нафтогаза” как незаконное глава НАПК Александр Новиков внес Кабмину, его действие до сих пор приостановлено судом.

В обоих предписаниях НАПК установил, что назначение Витренко главой “Нафтогаза” нарушало ч.2 статьи 26 закона “О предотвращении коррупции”, предусматривающей запрет на трудоустройство в компании в течение года после увольнения с государственной службы, регулирующей деятельность таких компаний.

Таким образом НАПК пришел к выводу, что Витренко не мог быть назначен главой “Нафтогаза”, поскольку до этого он руководил Министерством энергетики и мог влиять на работу компании, что противоречит положениям закона о предотвращении коррупции.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмигаль направил иск в Окружной административный суд города Киева с просьбой отменить это предписание, вынесенное ему НАПК. Суд на следующий же день приостановил действие распоряжения.

Аналогичным образом ОАСК приостановил действие второго предписания НАПК в адрес председателя наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” Клер Споттисвуд с требованием прекратить контракт с председателем правления Юрием Витренко как незаконный.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании 28 апреля уволил главу НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, назначив на эту должность Юрия Витренко в обход решения наблюдательного совета. Для этого Кабмин с 28 апреля прекратил полномочия независимых членов наблюдательного совета, сменил главу компании, а затем переизбрал действующий состав наблюдательного совета “Нафтогаза” в том же составе, но уже с 30 апреля.

Эту схему раскритиковал ЕС и крупнейшие кредиторы Украины, а Госдеп обвинил Кабмин в манипулировании правилами и пренебрежении системой корпоративного управления в госкомпаниях, создание которой было одним из условий сотрудничества с МВФ.

Сам Витренко рассказал, что возглавить “Нафтогаз” ему предложил президент Владимир Зеленский, а окончательно вопрос решался в считанные часы, и заявление на должность пришлось писать уже во время назначения.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]