ГБР завело дело на руководство Нацгвардии

27.01.2022 11:48

ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, что привело к трагедии на территории Южного машиностроительного завода в Днепре, сообщили в пресс-службе ведомства.

"ГБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и проведет тщательное расследование условий, через которые он стал возможным. Нужно выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить ее повторение в будущем", - заявил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

Он подчеркнул, что должностные лица Главного управления Национальной гвардии Украины в условиях особого периода небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти, а также к обеспечению несения службы на этих объектах военнослужащими подчиненных частей оперативно-территориальных управлений Национальной гвардии Украины.

Предварительная квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (часть 3 статьи 425 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Как сообщалось, в Днепре сегодня утром боец Нацгвардии застрелил пятерых человек и ранил еще столько же.

Между тем глава МВД Денис Монастырский распорядился сформировать комиссию, которая займется выяснением мотивов стрелявшего и обстоятельств, которые привели к тому, что 21-летний солдат начал стрелять по сослуживцам. В частности, комиссия проверит, как он проходил медкомиссию и каково было его психическое состояние, когда он получил разрешение на ношение оружия.

По итогам работы комиссии Монастырский пообещал сделать выводы, включая кадровые решения.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]