Посольство Украины в Польше наладило контрабанду янтаря, золота и сигарет

08.01.2022 11:44

Автомобиль Посольства Украины в Республике Польша использовался для перемещения контрабандных грузов через границу. Перевозчик в начале декабря прошлого года был оштрафован на 27 миллионов грн. за нарушение таможенных правил.

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на полный текст постановления от 9 декабря.

Напомним, суд решил конфисковать все, что нарушитель пытался тайно перевезти — 68 835 евро, 140 230 долларов США, 12 100 польских злотых, а также 327 позиций ювелирных изделий из золота.

Также суд оштрафовал мужчину в размере 100% стоимости товаров - на 26,8 млн грн.

Остальные подробности дела раньше не были известны. Теперь выяснилось, что ювелирные изделия и валюта перевозились в машине Посольства Украины в Республике Польша под видом дипломатической почты.

Груз задержали 28 февраля 2021 г. около 12 часов на таможенном посту «Ягодин» Волынской таможни в направлении выезда из Украины. Дипломатический микроавтобус "Mercedes-benz Sprinter" заехал по полосе для граждан, имеющих привилегии и иммунитеты. Вместе с водителем в машине находился атташе по консульским вопросам Посольства Украины в Республике Польша. Микроавтобус обыскали на основании определения Лычаковского райсуда Львова. Оказалось, что Территориальное управление ГБР во Львове еще с июня 2020 г. расследует уголовное производство о контрабанде. Ранее Департамент контрразведки СБУ выявил признаки противоправной деятельности организованной группы лиц, в которую входят действующие и бывшие сотрудники Посольства Украины в Республике Польша, а также военнослужащий Управления Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области.

Эти лица якобы незаконно перемещают товары подакцизной группы и янтарь через государственную границу Украины в страны Европейского Союза, используя дипломатические иммунитеты и привилегии, а также служебный транспорт дипломатического учреждения Украины. Водитель Посольства Украины в Республике Польша и второй секретарь Представительства МИД Украины во Львове на дипломатическом микроавтобусе якобы перевозят, в частности, папиросы по несколько десятков тысяч пачек за раз.

28 февраля 2021 г. в микроавтобусе, кроме валюты и чемодана с 14 килограммами ювелирных изделий, также находились картонные ящики и чемоданы с сигаретами с акцизными марками и без в общем количестве 8826 блоков (по 10 пачек в каждом) – был забит весь багажный отсек.

Министерство иностранных дел Украины от задержанного груза открестилось. Когда изъятое имущество арестовывалось, представитель Посольства Украины в Польше на судебное заседание не явился. Суд только получил заявление, в котором представитель Посольства просил с целью обеспечения нормального функционирования дипломатического учреждения и транспортного обеспечения ряда неотложных мер международного характера отдать микроавтобус на ответственное хранение в Посольство Украины в Польше по адресу в Варшаве.

Водитель 1 апреля прошлого года был уволен с работы в Посольстве «в связи с совершением дисциплинарного уступки». Когда его судили за административное правонарушение (перемещение товаров через границу с сокрытием от таможенной границы), он отказался от дачи каких-либо объяснений.

В декабре 2021 г. Печерский суд продлил до 12 июня 2022 досудебное расследование уголовного производства, расследуемое по ч.3 ст.240-1 (незаконная перевозка янтаря), ч.4 ст.426-1 (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий), ст.204 Уголовного кодекса (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку в целях сбыта подакцизных товаров). Запланированы допросы свидетелей, проведение экспертиз и т.п. Подозреваемых по этому делу пока нет.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]