Стихи про ведро

30.12.2021 21:10

Во времена моей студенческой юности было принято потешаться над стихотворением Николая Рубцова «В горнице моей светло». Его стала петь под музыку популярная тогда Марина Капуро. В первой строфе есть слова про то, как «матушка возьмет ведро/молча принесет воды». Остряки задавались вопросом, почему бы поэту не сходить за водой самому. А то, вишь, мать гоняет.

Собственно из Рубцова мы знали только эти строки. Ну и, конечно, «Я буду долго гнать велосипед» - еще один хит, в исполнении певца Барыкина.

Сейчас я посмотрел фильм «Облепиховое лето» (2018). Это байопик о драматурге Александре Вампилове, который дружил с Рубцовым. Фильм сделан просто, схематично, нарочито по-сериальному. Постановку тянет на себе замечательный актер Андрей Мерзликин, играющий Вампилова.

В окликах же первым делом отмечают Сергея Каплунова в роли Рубцова.

Короче, я полез в интернет, чтобы побольше узнать о людях, которых так хорошо изобразили талантливые артисты. И вот там написано, что Рубцов родился 3 января 1936 года. А летом 1942 года умерли его мать и младшая сестра.

То есть ему было лет шесть с половиной к моменту семейной трагедии. Мы бы не доверили такому пацану ведро с водой тащить.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]