Вместо Коломойского под американские санкции попал Портнов

09.12.2021 18:06

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов в санкционный список.

Соответствующее сообщение было обнародовано на сайте Министерства финансов США, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, санкции были введены против благотворительной организации "Фонд Андрея Портнова", руководителем которой он является.

В пояснении к обновленному списку указывается, что Портнов определен как иностранное лицо, которое несет ответственность или замешано в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или взяточничество.

"Широко известный как судебный посредник, Портнов заслуженно обвинялся в использовании своего влияния для покупки доступа и принятия решений в украинских судах, а также для подрыва усилий по реформированию. По состоянию на 2019 год Портнов предпринял шаги по контролю над украинской судебной системой, влиянию на соответствующее законодательство, стремился назначить лояльных чиновников на высшие судебные должности и поддержать судебные решения. В середине 2019 года Портнов вступил в сговор с высокопоставленным должностным лицом украинского правительства, чтобы сформировать высшие юридические институты страны в своих интересах и повлиять на Конституционный суд Украины. Кроме того, Портнов был замешан в попытке повлиять на генерального прокурора Украины", - сообщили в Управление по контролю за иностранными активами.

Портнов был включен в санкционный список GLOMAG, созданный на основе "Глобального закона Магнитского". В этот список включаются лица, которых США подозревает в коррупции и нарушении прав человека. Закон предусматривает запрет на въезд внесенных в список лиц в США и блокировку их финансовых активов.

Ранее сегодня высказывались предположения, что санкции США будут введены против олигарха Игоря Коломойского.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]