На электростанции Ахметова могли скрыть серьезную аварию

03.12.2021 09:35

В результате аварии на Бурштынской тепловой электростанции, принадлежащей “ДТЭК” Рината Ахметова, в окружающую среду могло попасть опасное количество мышьяка, говорится в  совместном расследовании программы “Схемы” и общественной организации “Центр противодействия коррупции”.

В начале ноября на Бурштынской ТЭС сообщили о масштабной аварии. В ДТЭК тогда заявили, что речь идет о повреждении коллектора с водой, и вреда для окружающей среды не будет.

Журналисты работали на месте происшествия и сняли с помощью дрона последствия аварии. На кадрах видна затопленная темной жидкостью территория ТЭС площадью до 10 гектаров.

По словам специалистов, с которыми пообщались журналисты, наиболее вероятно речь идет о разрыве золошлакопровода с опасными веществами.

Кроме того, бывший работник ТЭС пообщался с авторами расследования и подтвердил, что на аэроснимках виден разрыв шлакопроводов, а не коллектора воды.

Через золошлакопровод переправляют под давлением опасные отходы от сгорания угля — золу и шлаки, которые с водой попадают в специальное место для хранения отходов станции — золоотвал.

Независимая химическая экспертиза, заказанная авторами расследования, нашла в жидкости с места аварии превышение допустимой нормы мышьяка.

Журналисты зафиксировали, что администрация ТЭС откачивала эту жидкость в водохранилище, соединенное с притоком Днестра.

“ДТЭК” в официальной реакции по сюжету “Схем” отметило, что разрыва золошлакопровода не было, поэтому и угрозы для окружающей среды авария не несла. Они повторили тезис, что произошел разрыв коллектора промливневых вод. Их химическая лаборатория не выявила превышения вредных веществ в водохранилище.

Компания также настаивает, что в августе Госэкоинспекция провела проверку электростанции и не установила превышение вредных выбросов от допустимых норм.

Бурштынская тепловая электростанция расположена возле города Бурштын (Ивано-Франковская область) на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией. 12 энергоблоков (мощностью по 200 МВт каждый) были введены в эксплуатацию в 1965-1969 годах.

Эта авария произошла 2 ноября, но тогда администрация ТЭС умалила значимость инцидента. В то же время оператор передачи “Укрэнерго” заявил, что импорт понадобился из-за аварий на трех ТЭС ДТЭК, среди которых была и Бурштынская. В компании ответили, что такие обвинения являются “политическим давлением”.

29 ноября на этой ТЭС снова произошла авария, в результате которой госпитализировали четырех работников с сильными ожогами.

Эта электростанция заняла четвертое место в перечне крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в Украине, согласно оценке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]