Песни солнца

19.11.2021 12:59

Оказывается, «Здоб ши здуб» - не единственная молдавская группа. Была еще одна, и тоже резонансная. Она называлась ВИА «Норок» (потом – ВИА «Контемпоранул», потом снова «Норок»). Созданный в 60-х ансамбль запрещали, разгоняли, создавали вновь. Через него прошли десятки артистов, что вряд ли интересно кому-то, кроме исследователей советской поп-музыки: вот из какого сора росла София Ротару.

Песни «Норока» создавались не за тем, чтобы пережить время.

Творчество «Норока»-«Контемпоранула» по большей части – ресторанная легкая музыка с элементами цыганщины и румынщины. Плюс комсомольско-молодежная лирика («О чем плачут гитары»). Когда группа поет по-русски, акцент исполнителей и тексты песен, словно сочиненных для пародиста Иванова, вызывают иллюзию, будто играет кавказский ансамбль.

Долгоиграющий «Норок», однако, не мог не создать и шедевр за два десятка лет существования. Песню «До-доруле», хоть и с оговорками, можно сопоставить с «Александриной» «Песняров».

Группу «Норок» («Удача» по-молдавски) больше хочется ценить за интересную историю.

Вот фрагмент биографии ансамбля из «Википедии»:

"Вскоре после фестиваля в Братиславе ансамбль отправился в тур по Украине: Винница — Тернополь — Черновцы — Хмельницкий — Одесса. Этот гастрольный тур принес ансамблю первые неприятности, поскольку вызвал слишком бурную публичную реакцию зрителей. Вот что в интервью о том туре рассказывает Ион Суручану: «В Черновцах зрители разгромили Летний театр. В Виннице я пел в общегородском летнем дворце, где крыша была только в зале, а вокруг неё были своего рода специальные конструкции из металла. Во время концерта молодой человек около 20 лет нагишом забрался на одну из этих металлических конструкций и навис над Долганом. В Хмельницком концерт был запланирован в зале на 2000 мест, который был окружен деревянным забором. После начала концерта около 8000 молодых людей разнесли забор и вошли в зал. В Одессе безбилетники ломами пробили ворота в каменной стене, чтобы проникнуть на концерт, как ранее на республиканском стадионе в Кишиневе. Зрители лазали по деревьям, дудели в дудки трещётки».   

Данное свидетельство говорит о том, как нескучно жила при Брежневе украинская провинция. Союзконцерт и его отделения на местах следили за тем, чтобы сомнительные группы не попали в большие города. В результате Винница могла принимать и «Норок» и «Магнетик бенд», также не без скандалов колесивший по областным центрам УССР.

Иван Драйв, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]