Киевская судья пожаловалась на прессинг посольства Туркмении

10.11.2021 13:16

В Украине заявили о факте давления на судью со стороны иностранных дипломатов. С таким обращением выступила судья Соломенского районного суда Киева Анна Сергиенко. Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".

В производстве находится уголовное производство по обвинению группы граждан Туркменистана в совершении преступлений, предусмотренных ст. 187 (разбой), ст. 189 (вымогательство) и ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса.

2 ноября 2021 года в судебное заседание по обвинению указанной группы лиц явились представители посольства Туркменистана.

В то время, когда коллегия судей находилась в совещательной комнате, представители посольства, "с нарушением установленного порядка", пообщались с обвиняемыми в зале судебных заседаний.

Кроме того, 4 ноября в Соломенский суд поступило письмо посла Туркменистана в Украине.

В данном письме шла речь о том, что близкие родственники подсудимых озабочены длительным судебным процессом в Украине, поэтому посольство Туркменистана просит председательствующую судью ускорить рассмотрение уголовного производства и вынести соответствующее решение.

Судья обратилась в Совет правосудия для того, чтобы урегулировать ситуацию, и напомнила, что "порядок уголовного производства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины", а Венская конвенция о дипломатических отношениях устанавливает, что дипломатические работники обязаны уважать законы страны места их пребывания.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]