Лента новостей

декабрь 7, 2021

19:59 Судье Чаусу заглянут в уши

16:48 Повесился глава крымского представительства "Аэрофлота"

16:34 Мэр Полтавы попал в "Миротворец" из-за "битвы сверхдержав"

12:33 Начальник сервисного центра МВД в Киеве нажил три квартиры

12:30 Число жертв ДТП на Черниговщине возросло до тринадцати

11:51 ГБР пронюхало о ДТП с полицейским начальником в Одессе

11:15 Резню в Кривом Роге устроили азербайджанцы (ФОТО)

10:46 В ДТП на Черниговщине погибли 11 человек

декабрь 6, 2021

15:12 ВАКС дал срок херсонской судье-взяточнице

13:00 На директора "Vodafone Украина" заведут дело

11:33 Бандиты из Киева устроили кровавую разборку в Кривом Роге

11:14 "Второй фронт" не спешит на помощь Резникову

10:40 Контора судьи Вовка приняла иск Януковича к Раде

декабрь 5, 2021

18:34 В Киеве на Печерске сожгли машину чиновнику-госэкоинспектору

14:05 В Ужгороде подожгли машину журналиста

11:36 Бывшего замвоенкома Николаевской области застрелили на полигоне "Широкий лан"

11:06 Полицейский устроил ДТП под Киевом: двое погибших

декабрь 4, 2021

16:15 Шустер признал, что отмечал "днюху" с Ахметовым

14:52 Порошенко "шьют" угольное дело на Банковой

декабрь 3, 2021

18:46 Автомобиль с полицейским начальником сбил женщину в Одессе

Клочко наступил на хвост Кличко

20.10.2021 18:27

Комитет Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендует парламенту принять законопроект №2143-3 о разделении полномочий мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) в целом и рассмотреть его по специальной процедуре.

Соответствующее решение принято на заседании комитета в среду.

"Рекомендовать Верховной Раде Украине по результатам рассмотрения во втором чтении проекта закона Украины "О городе Киеве - столице Украины" №2143-3 принять его во втором чтении и в целом", - сказал председатель комитета Андрей Клочко.

Кроме этого, комитет рекомендовал парламенту применить при рассмотрении законопроекта спецпроцедуру.

За такое решение проголосовали 18 из 26 членов комитета, против - 0, воздержались - 3.

Председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления Виталий Безгин при докладе по законопроекту, отметил, что текст законопроекта ко второму чтению существенно отличается от принятой в первом чтении редакции.

При этом в законопроекте в документе учтены предложения Совета Европы, а также убраны нормы по "широкому трактованию термина "особенности местного самоуправления в столице", что сократило текст почти в два с половиной раза.

"Действительно, законопроект, который мы сегодня рассматриваем достаточно существенно отличается от базовой редакции, которая проходила первое чтение и действительно мы во время принятия нашего решения (подкомитета) опирались, как на некоторые основные идеологические основы, так и на замечания от европейских партнеров и главного юридического управления", - сказал Безгин.

По словам депутата, члены комитета при подготовке документа опирались на 3 ключевых "столба" в законопроекте: самостоятельность местной власти в Киеве, так как при киевской местной власти создается независимого от центральной власти исполнительный комитет под председательством мэра, также вводится институт префектов, который будет заниматься надзором за законностью и координацией, и местное самоуправление возвращается на уровень районов в столице.

"Мы выводим фактически КГГА, превращаем на новую префектуру, из структуры Киевсовета, Киевсовет получает свой независимый орган, КГГА становится префектурой, которая контролирует законность, представляет и координирует государственную власть в столице, реализует государственные программы, и которая не имеет отношения к вмешательству в управленческие, хозяйственные, бюджетные процессы в Киеве... Разница между киевским городским главой в том, что он выбирается, получает полный мандат доверия от киевлян, он не должен зависеть от капризов центральной власти. Это человек, который управляет городом, который возглавляет исполнительный орган при Киевсовете", - отметил Безгин.

По его словам, глава КМДА при этом обеспечивает сугубо префектурные полномочия.

Принятие законопроекта по спецпроцедуре означает, что после ее запуска рассмотрение законопроекта осуществляется в 2-дневный срок, во время которого каждая депутатская фракция (депутатская группа) определяет не более 5 предложений, поправок, не учтенных профильным комитетом, на которых она настаивает, каждый внефракционный депутат - 1 предложение, поправку, а профильный комитет обобщает предложения, поправки и готовит уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении, в которую включает также все учтенные им предложения и поправки.

На пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении по особой процедуре на выступления председателя или члена комитета, инициатора отклоненного предложения, поправки, который требует поставить их на голосование, выделяется до 2 минут (учтенного главным комитетом - до 1 минуты), председателя или представителя главного комитета для обоснования решения комитета по каждому оговоренному предложению, поправке - до 1 минуты.

Как сообщалось, мэр Киева Виталий Кличко считает, что законопроект о разделении полномочий мэра Киева и председателя КГГА направлен на лишение права киевлян избирать власть столицы.

Читайте также

05.11.2021 11:25 / Новости Кличко принес в жертву своего зама

01.10.2021 17:06 / Новости Кличко насвистел про мораторий на снос исторических зданий

16.08.2021 23:56 / Новости Кличко занервничал в преддверии отставки

13.07.2021 12:53 / Новости Рада приняла закон о ВККС в версии Зеленского

02.07.2021 11:03 / Новости Разумков оттянул конец олигарха Ахметова

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

07.12.2021 11:44 Гордон Дмитрий Дима-презерватив и все-все-все

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА