Сын экс-регионала Рыбака лишился двух миллионов, нажитых непосильным трудом в ГАСИ

11.10.2021 14:31

Обуховский суд Киева рассматривает дело о краже $2 миллионов из дома в Козине (Киевская область) бывшего главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Рыбака и его жены. Об этом сообщает "Судебный репортер".

По версии потерпевшего, в 2014 году в связи с нестабильной ситуацией в Украине он снял с личного счета в Укргазбанке $1,5 млн, которые якобы получил от продажи недвижимости, часть денег потратил, а остальные $900 тыс. решил хранить в потолке хозяйственного дома — между баней и комнатой отдыха.

Рыбак пригласил мастера с рабочими, говоря, что надо исправить дефект на потолке. Пока рабочие обедали, хозяин якобы положил за потолок $900 тыс. в мусорных пакетах. Еще $1,1 млн положила его жена — Ирина Фриденталь. После обеда потолок зашили гипсокартоном и на следующий день покрасили.

В начале июля 2014 года Рыбак с семьей поехал на отдых за пределы Киевской области, а хозяйство контролировал домоправитель, который имел ключи от всех зданий и комнат. По возвращении хозяина домоправитель перестал выходить на работу, объясняя, что находится в состоянии «запоя».

После увольнения бывший домоправитель отправился на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, начал много путешествовать за границей, приобрел новый автомобиль Volkswagen, однако нигде официально не работал.

Хозяин не интересовался тайником до середины октября 2016 года, когда решил получить деньги и позвал рабочих. Потолок расшили, но денег не было. Тогда на место вызвали экспертов, которые выяснили, что целостность потолка нарушили еще в 2014 году. Ее полностью разбирали и потом собрали обратно, о чем свидетельствует другая краска и другие профили, на которых крепится гипсокартон. Для выполнения таких работ, по оценкам экспертов, требовалось как минимум два дня.

В ноябре 2018 году был допрошен охранник дома, который признался, что домоправитель вступил с ним в сговор и попросил открыть дом и не препятствовать ему в реализации преступного умысла. За это домоправитель привез ему $500 тысяч.

Охранник остался работать в доме. Он успел потратить значительную часть средств, а $235 тысяч он спрятал, но позже отдал следователям. О подозрении сообщили охраннику и бывшему домоправителю.

Рыбак возглавлял ГАСИ с 2010 по 2014 годы. Он является сыном бывшего спикера парламента, экс-регионала Владимира Рыбака. В октябре 2014 года Служба безопасности Украины сообщала, что возбудила уголовное производство после выявления незаконного механизма регистрации разрешительных документов в сфере строительства через сеть бэк-офисов. Его ввели в 2013 году Рыбак и начальник управления ГАСИ в Киеве для получения противоправной выгоды на сумму более $50 млн.

Как сообщалось, в декабре 2020 года Кабинет Министров ликвидировал Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства, создав Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАС).

13 марта 2020 года Кабмин решил ликвидировать Госархстройинспекцию, создав Госинспекцию градостроительства и Сервисную службу градостроительства.

Українські новини

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]