На Банковой призвали отстранить главу "Укрэксимбанка" после скандала с журналистами

06.10.2021 09:55

Офис президента Украины отреагировал на нападение на журналистов программы «Схемы» в «Укрэксимбанке» и выступил за отстранение Евгения Мецгера с поста главы правления финучреждения.

Об этом стало известно из заявления пресс-службы ОП.

Советник главы ОП Михаил Подоляк отметил, что Офис президента, как и все общество, осуждает произошедшее.

«Ситуация вокруг «Укрэксимбанка» может восприниматься только негативно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность чиновников любого уровня — корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость, — подчеркнул Подоляк. — Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их не соблюдать».

В ОП добавили, что Нацполиция в пределах начатого уголовного производства анализирует все обстоятельства случившегося. Наблюдательный совет банка заявил о проведении проверки в рамках правил, утвержденных для государственного банка. Также на уровне Наблюдательного совета может происходить и модерирование дальнейшего развития этой ситуации для финучреждения.

«По меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности главы правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки. Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении», — сказано в сообщении.

Напомним, сотрудники «Укрэксимбанка» напали на журналистов 5 октября во время интервью в кабинете Мецгера. Главе правления не понравился один из вопросов, поэтому он приказал своим сотрудникам забрать камеру у оператора. Те силой отобрали аппаратуру, почистили карты памяти и через час вернули журналистам.

Все это время сотрудников СМИ не выпускали из кабинета. Позднее им удалось восстановить удаленное видео.

 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]