В поисках шнура

09.09.2021 22:35

Понадобился шнур к советской электроаппаратуре. В магазинах такие не продают. Поехал на Караваевы дачи, на радиорынок. Там мне подобрали в куче хлама шнур за 40 гривен. Приехал домой – работает. Но коротковат. Надо бы шнур подлиннее.

Поехал снова на Кардачи. Нет ли, говорю, шнура чуть больше, на полметра? Порылись они снова в хламе, но не нашли. Парень тогда говорит: приезжайте завтра в обед, я вам допаяю к этому шнуру полметра, дадите на пиво.

Ну, думаю, повезло. Хотя и не оставляют сомнения. Знаю я этот радиорынок.

Приезжаю сегодня в обед. Парень как увидел меня, изменился в лице. «ой, блин, это же шнур надо было сделать!...»

-Ага, - говорю, - надо было.

-Ну, погуляйте минут двадцать, я щас быстро…

Вернулся я через полчаса. Там на этой улице Ушинского особо не разгуляешься. Парня со шнуром не видать. Через четверть часа он примчался по узкому проходу базара со словами «сейчас, сейчас сделаем!» и снова куда-то убежал.

Наконец мы пошли в пристройку, чуть больше собачьей конуры, заваленной разными радиоотходами. «Мастер» протянул мне метра три кабеля. «Зачем припаивать? – сказал он. Я сделаю цельный шнур. Отмеряйте, сколько вам надо».

Я отмерил. Парень скрылся в конуре. Я пошел искать эспрессо за 10 гривен, а не за 15, как у них там везде.

Когда я вернулся, работа еще кипела. Кипела она и еще минут сорок, в течение которых я мысленно задавался привычными вопросами: «Ну почему со мной всегда так?» и «Ну почему я такой долбо*б?»

Наконец из подсобки стремительно выскочил мастер. Он сегодня все делал стремительно.

-Ну не получается припаять! Приедьте завтра, а? – с надеждой предложил он.

Я запротестовал. Парень вздохнул и вернул деньги за первый шнур, с которого он успел срезать штекеры. «спросите вон там или вон там», - указал он рукой на несколько лавок.

Во второй лавке флегматичный дядя вынес из подсобки новый трехметровый шнур за 40 гривен. Оказывается, их теперь делают китайцы. Не такой уж и дефицит.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]