Лента новостей

январь 19, 2022

18:22 НАБУ завершило дело вице-мэра Николаева, укравшего вместе с подельниками ₴27 млн

17:01 Коле Харьковскому продлили арест в СИЗО

14:19 Печерский суд отпустил Порошенко

14:07 Пожилые украинцы смогут потратить "тысячу Зеленского" на лекарства

12:20 Порохофилы пытались разжечь костер под Печерским судом

11:28 Во Львове обокрали суд

11:02 У судьи, оправдавшего Пашинского, отбирают нажитое непосильным трудом

январь 18, 2022

20:20 В Николаеве завели дело на главу суда, предупредившего об обыске

15:00 Разруливать конфликт Зеленского с Порошенко будет Блинкен?

14:21 В Харькове СБУ обыскала офис фирмы сына экс-главы облсовета

12:02 Судья по делу Порошенко застрял в совещательной комнате

11:05 В Киеве побывал директор ЦРУ

январь 17, 2022

22:44 Решение вопроса об аресте Порошенко отложили до среды

21:47 Арестович сдал дела

18:01 Судья ушел выносить "приговор" Порошенко

17:52 Прокуратура настаивает на миллиардном залоге для Порошенко

17:27 В центре Харькова задержали рэкетира

14:58 "Женский день" в военкоматах откладывается

14:45 Порошенко считает, что его заказал Коломойский

12:31 Адвокаты Порошенко начали "тянуть резину"

Воспоминания о конвергенции

06.08.2021 23:19

У нас периодически вспыхивают модные увлечения, приносящие беды человечеству. Коммунизм, нейлон, экология, кредиты. Какая-то сволочь сидит в укромном месте и изобретает на погибель людству экстремальные идеи, концепции и технологии. Бывает, пройдет несколько лет - и обществу стыдно вспомнить, каким простодушным оно выглядело, в массовом порыве выходя на Майдан или относя деньги в «Украинский дом Селенга». Но никто раньше не сомневался, что так и надо.

Я помню, как лет десять-двенадцать в Киеве поразила журналистский цех пошесть конвергенции. Это сложное слово (от латинского convergo  - «сближаю») зазвучало на летучках в раздутых олигархических редакциях. При Кучме и Ющенко наворовали столько, что коломойским стало хватать не на одни газеты, а и на телевидение с радио. Плюс появился интернет. Редакции, по природе своей убыточные, не могли не раздражать хозяев, привыкших к «навару». Желание погонять писак – хоть и из спортивного интереса – время от времени накатывало на руководителей медиа-концернов, получавших бешеные зарплаты и протиравших штаны на совещаниях. Прежде чем отправиться в ресторан и заняться распутством.

В основе конвергенции лежала античеловеческая идея коллектива как основы мироздания. Идея эта пережила большевизм и вернулась в современную офисную культуру с кофе-печеньками, тренингами, совместными днями рождения и подспудным желанием представителей офисного планктона поубивать друг друга максимально жестоким способом.

Технически конвергенция выглядела так. Если ты, скажем, газетчик-репортер, то, придя с митинга, должен был сперва написать репортаж в номер. Затем - дать пару эксклюзивных новостей корпоративному сайту, чирикнуть про митинг на корпоративном радио (если оно есть) и еще слить снимки с митинга (любительские, уродские, смотреть противно)  в фоторедакцию: авось, пригодятся.

В цирке и на курортных набережных такой работой занимается «человек-оркестр». В руках у него гитара, на ушах бубенцы, ногой он бьет в барабан, а к заднице у него привязана гармошка.

Начальство среднего звена недоумевало, почему конвергенция так робко пускает корни в творческих коллективах. Почему мы так медленно раскачиваемся. Ведь журналист получает дополнительный гонорар в корпоративных редакциях! И потом идея конвергенции признана перспективной и апробирована на Западе.

Бесполезно было объяснять этим мудакам, что каждая редакция и каждый отдел в ней – мини-секта, священный орден со своими уставом и этикой. Здесь люди кровью и потом добывают эксклюзив не для того, чтобы поделиться им с долбоёбами из соседнего отсека.  А свободное время взмыленный журналист должен потратить на написание халтуры. За которую получит больше и раньше, чем в пораженных бюрократизмом бухгалтериях медиа-концернов.

Однажды меня донимал конвергентностью не то президент, не то вице-президент одной медиа-бульбашки. Чтобы отделаться, я предложил ему создать общедоступный список интимных телефонов депутатов. Мол, пусть каждая редакция сольет свои данные. Шеф радостно ухватился за эту утопическую идею: я понял, что не него тоже давили сверху. Когда-то вот так давили урожайностью кукурузы, потом - соцсоревнованием. 

К счастью, концерн через месяц развалился и никого мы своей идеей помучить не успели. Затем тихо умерла и конвергенция. Я застал ее еще в одной редакции - уже не такой воинственной. Та редакция вскоре тоже закрылась и я понял, что конвергенция может предшествовать ликвидации убыточного СМИ. В качестве идиотской спасительной, «горбачевской» реформы, позволяющей выиграть время и подготовиться посвященным в процесс людям к окончательному развалу производства.

Версия для печати Василий Угловой, для Досье

Читайте также

07.12.2021 16:48 / Новости Повесился глава крымского представительства "Аэрофлота"

19.11.2021 12:59 / Колонки Песни солнца

05.11.2021 23:27 / Колонки Памяти неизвестного Малахова

09.09.2021 22:35 / Колонки В поисках шнура

09.08.2021 21:27 / Статьи Кому «Борща»?

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

11.01.2022 11:02 Кубив Степан Вор в кубе

28.12.2021 12:51 Аскер-заде Наиля Из проститутки в пропагандистки: как самая дорогая путана России Наиля Аскер-Заде покорила "зомбоящик

22.12.2021 21:10 Галушко Николай УБОП, спирт, бандиты - ключевые слова к нардепу Галушко

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА