Разумков оттянул конец олигарха Ахметова

02.07.2021 11:03

В первый день июля Верховная Рада 275 голосами приняла в первом чтении законопроект №5599 об олигархах. Однако затем провалила голосование за предложение ускорить подготовку документа ко второму чтению, чтобы успеть рассмотреть его еще на текущей летней сессии. Об этом сообщает Телеграм-канал “Политика Страны”.

“Слуги народа”, отдавшие 231 голос за принятие проекта за основу, стали вдруг менее дисциплинированными и дали всего 207 голосов.

Удивительные метаморфозы произошли и с другими голосовавшими. Партия “За будущее” дала за “ускорку” всего три голоса (тогда как в первом голосовании — 18). А группа “Довира” и вовсе один, хотя первое чтение поддержали тоже 18 ее членов.

“Видимо, пытаются отложить вопрос в долгий ящик. Такая тактика. Мы типа за, но не спеша. А что будет осенью — посмотрим”, — резюмировал канал.

Как пишет член набсовета “Укрзализныци” Сергей Лещенко, после принятия в 1 чтении закона №5600 Разумков закрыл заседание Рады и не поставил на голосование сокращенную процедуру ко второму чтению.

Учитывая, что Верховная Рада будет работать еще две недели, после чего начнутся каникулы, то по полной процедуре второго чтения закон №5600 не успеют рассмотреть. Потому что профильный комитет будет только две недели собирать поправки. А если Ахметов зарядит депутатов массово писать спам-поправки, то рассмотрение закона в зале затянется на недели. И в лучшем случае №5600 может быть принят в сентябре. Это значит, что новая рента на добычу железной руды начнет взыматься не раньше октября. А каждый месяц старой ренты значит дополнительные миллиарды для Ахметова. И дополнительные откаты своим посипакам.

То же самое по налогу на выбросы СО2. Чем позже заработает новый размер налога, тем меньше денег поступит в бюджет и тем больше их сохранит себе Ахметов. И если акциз на зеленую энергетику начнет работать с осени, то солнечная активность к тому времени упадет. А это также значит, что все летние месяцы максимального солнца деньги в бюджет поступать не будут, а останутся они у олигарха.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]