В мире науки

06.06.2021 22:23

Есть на ютюбе интервью с английским философом или даже ученым, где он говорит, что мы не самостоятельны в своих решениях. За нас их принимает организм. А мы лишь следуем его позывам, принимая за проявление воли то, что на самом деле диктуют внутренние органы пониже мозга.

Вот, например, говорит герой ролика, провели эксперимент с судьями, рассматривавшими дела о помилованиях. Неоднократные замеры показали, что положительный для зеков исход наступал в почти 70 процентах случаев, если судья предварительно пообедал. То есть реальное правосудие зависит от содержания сахара в крови, утверждал англичанин.

А на голодный желудок судья оставлял всех без исключения в тюрьме.

Меня такой подход сперва возмутил пренебрежением к человеческой личности. Но затем я разглядел в нем позитив. Еще с утра, принимаясь за работу и не желая ее делать, я начинаю чувствовать себя марионеткой в руках внутренних процессов. Там, в глубине, уже принято решение, что ну ее, работу, нахуй, и лучше сходить в гастроном. Так хочет даже не центр удовольствий одного из полушарий, а, возможно, простая клетка в районе поясницы. Но напрямую данная мысль не передается. Организм, уважая меня как целостный состав, хочет, чтобы я принял решение самостоятельно, деликатно предоставляя время поразмыслить.

В другое время я бы, наверное, проявил характер и занялся нелегким трудом. Но теперь после ролика на ютюбе, где, по данным английских ученых, все предрешено, даже не считаю нужным сопротивляться.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]