Экс-нардеп Коля Левченко "закрыл дела" и вернулся в Украину

04.06.2021 12:41

Журналист Денис Казанский заявил, что в Украину вернулся бывший нардеп от «Партии регионов» Николай Левченко, который с 2015 года скрывался в России. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Казанский отметил, что все уголовные дела против Левченко закрыты. Он уточнил, что 28 февраля 2014 года именно Левченко помог боевику Павлу Губареву озвучить свой «ультиматум» на сессии Донецкого городского совета.

«После этого в Донецке начались беспорядки, которые позже переросли в боевые действия», — добавил журналист.

Также о возвращении экс-нардепа сообщил его адвокат Олег Курчин. Адвокат заявил, что его бюро выиграло в Европейском суде по правам человека дело против Украины по иску Левченко. Согласно решению ЕСПЧ, государство должно выплатить экс-депутату 1100 евро компенсации.

Как сообщает «Зеркало недели«, предметом иска были действия прокуратуры Киевской области, которая не выполнила решение суда о закрытии дела в отношении Левченко. Шевченковский суд не увидел связи между заявлениями Левченко и беспорядками на территории Донецкой и Луганской областей, которые привели к эскалации конфликта.

В мае 2019 года ГБР зарегистрировало уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры, который не закрыл дело Левченко. Экс-нардепа обвиняли в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]