Разумков дал отповедь Зеленскому по вопросу о декларациях помощников спикера

31.05.2021 13:15

Во время заседания согласительного совета Верховной Рады 31 мая спикер Дмитрий Разумков ответил на идею Президента Владимира Зеленского о том, чтобы вернуть полную проверку деклараций советников и помощников спикера Верховной Рады.

Отметим, что 29 мая Офис Президента выложил у себя на сайте информацию, что Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных аспектов декларирования» № 1443-IX, который Верховная Рада приняла 29 апреля 2021 года. Однако при этом ОП сообщил, что «Президент также выступает за возобновление обязательной полной проверки деклараций лиц, занимающих должности советника или помощника Председателя Верховной Рады, и проведение специальной проверки претендентов на эти должности».

Дмитрий Разумков отреагировал на это следующим образом.

«Прокомментирую предложение Президента Зеленского, которое появилась на этих выходных, – он предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции относительно помощников и советников главы Верховной Рады. Нужно признавать ошибки. Действительно, это было сделано в 2020 году, из закона «выпали» и помощники – хотя у меня нет помощников, и советники главы Верховной Рады Украины, но также выпали и многие другие категории.

Поэтому это хорошее предложение. Он обратился с соответствующим письмом к Кабинету Министров Украины. Я думаю, что мы вернем и советников главы Верховной Рады, и советников заместителей главы парламента. Я думаю, что никто не будет против.

А также, если идти этим путем, думаю, что надо будет вернуть норму закона в той редакции, которая была в 2019 году и относительно Офиса Президента, и относительно советников Кабмина. Чтобы в полном объеме отвечать тем критериям, которые ставит общество относительно прозрачности власти.

Я думаю, что я еще переговорю с премьер-министром Украины, поскольку такие законопроекты в Кабмине достаточно долго готовятся к рассмотрению, а я думаю, что мы можем сделать это на уровне народных депутатов Украины.

Если будет такая необходимость, я готов лично приобщиться к подготовке данного законопроекта, чтобы он быстро попал в зал. Я надеюсь, что все его поддержат и он быстро вступит в силу. И дальше такие ошибки мы больше делать не будем», - подчеркнул Разумков.

Судебно-юридическая газета



Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]