ВАКС оправдал судью, подыгравшую Кадырову-Онищенко в газовом деле

26.05.2021 11:59

Высший антикоррупционный суд оправдал судью Хозяйственного суда Харьковской области Татьяну Денисюк, которую Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебным положением в интересах дела бывшего народного депутата Александра Онищенко о газовых схемах.

Такое решение 26 мая приняла коллегия судей ВАКС, сообщили «Слово и дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как сообщил прокурор САП Роман Сымкив, судьи также закрыли часть обвинения по статье 375 Уголовного кодекса Украины о принятии заведомо неправосудного решения в связи с его декриминализацией. Указанный приговор может быть обжалован в течение 30 дней в апелляционной палате ВАКС.

Как известно, НАБУ и САП обвиняют Денисюк в принятии заведомо неправосудного решения в хозяйственном деле и злоупотреблении служебным положением. Так, она обязала ПАО «Укргаздобыча» передать ООО «Карпатнадраинвест» природный газ, предварительно арестованный постановлениями судьи в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Александра Онищенко о «газовых схемах».

Это решение обвиняемая приняла на основании рассмотрения встречного иска от частной фирмы, рассмотрение которого, к тому же, прошло без уплаты истцом государственной пошлины, в результате чего государственный бюджет недополучил более 200 тысяч гривен.

По данным следствия, в рамках этого же хозяйственного дела судья удовлетворила ходатайство представителя компании: уменьшила размер пени, подлежащей взысканию с ООО по основному иску, и отсрочила на один год исполнение решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ПАО «Укргаздобыча» при отсутствии документального подтверждения наличия оснований для удовлетворения такого ходатайства. Компанию «Карпатнадраинвест» детективы связывают с Онищенко.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]