Судья Верховного суда, задержанный за пьяную езду, избежал увольнения

21.05.2021 16:26

Высший совет правосудия 18 мая 2021 года изменил решение Первой дисциплинарной палаты и отказал в увольнении с должности судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Валентина Сердюка.

Вместо увольнения, В. Сердюк получил «дисквалификацию» еще на полгода с обязательным изучением этических стандартов поведения в Национальной школе судей, с последующим прохождением квалификационного оценивания, а также лишением на полгода права получать доплату к должностному окладу судьи.

Соответствующее решение поддержали 11 членов Высшего совета правосудия из одиннадцати принимавших участие в голосовании. Докладчиком во время рассмотрения данного дела в пленарном составе Совета правосудия выступил Павел Гречковский.

Напомним, что еще 22 мая 2020 года В. Сердюк был отстранен Первой дисциплинарной палатой ВСП от осуществления правосудия и представлен к увольнению с должности судьи.

Основанием для начала дисциплинарного производства стала жалоба заместителя главы правления Центра политико-правовых реформ, члена Общественного совета добропорядочности Романа Куйбиды.

Как следует из материалов дела, 2 марта 2019 года в Киеве патрульные полицейские составили протокол о совершении административного нарушения по ч. 1 ст. 130 КоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) в отношении Валентина Сердюка. На тот момент В. Сердюк был заместителем руководителя аппарата Верховного Суда Украины и являлся претендентом на должность судьи Верховного Суда.

17 мая 2019 года, то есть уже после указа П. Порошенко о назначении судьей Верховного Суда, Дарницкий районный суд Киева признал В. Сердюка виновным в совершении правонарушения по ст. 130 КоАП, лишил его права на управление транспортным средством на год и назначил штраф в размере 10 200 грн. А 22 июля 2019 года решение суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный суд.

Как в суде первой, так и в суде апелляционной инстанции В. Сердюк свою вину не признал.

Предметом рассмотрения в дисциплинарной палате ВСП в мае прошлого года стала, прежде всего, этическая составляющая действий судьи, связанная с его неправдивыми показаниями во время судебных процессов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]