В конце августа мы будем отмечать 30-летие своего блуждания по пустыне. Распад СССР, позволивший Украине улизнуть после гкчп, начался, как известно, с Прибалтики.
Просматривая старые газеты, я нашел первое упоминание о волнениях прибалтов в номере газеты «правда» за… 24 августа 1987 года. Накануне в Риге, Вильнюсе и Таллине прошли митинги к годовщине пакта молотова-риббентропа, по которому прибалтика отошла Сталину. Пакт являлся составной и секретной частью договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенного 23 августа 1939 года.
Спустя 48 лет Запад начал развал Союза, упирая на нелегитимность тайного протокола.
Осуждающая митинги колонка вышла на последней странице «Правды». Узкая эта колонка, притороченная к краю полосы справа от спорта, была неслыханным событием для советской печати. О первом бунте прибалтов тогда сообщала Би-би-си и, наверное, «Свобода» (ее все еще глушили). И мало кто ожидал прочесть о митингах в органе ЦК КПСС.
Публикация позволила говорить о проблемах с республиками Балтии открыто. Ну а дальше понеслось. Грубо говоря, подписанный 23 августа пакт стал детонатором последующего расшатывания СССР. Что позволило затем украинским патриотам достать из схронов вышиванку. В 2004 году мятущийся Кучма объявил 23 августа днем госфлага, сделав трактовку даты однозначной.
П.С. Август преподнес кремлю и другие сюрпризы еще до 1991 года.
21 августа 1989 г. Митинг на Пушкинской площади в Москве проводит партия Валерии Новодворской «Демократический Союз». Поводом является годовщина вторжения советских войск в Чехословакию. Ввод войск, известный как операция «Дунай», начался 21 августа 1968 года и положил конец реформам «Пражской весны». Дата как для митинга, опять же, не круглая, но надо было ловить момент. Газета «Комсомольская правда» откликнулась тогда статьей «провокаторы». По обыкновению для обличительных публикаций - на последней полосе.