Тонущий в убытках порт «Южный» обыскивает СБУ (ДОКУМЕНТЫ)

28.04.2021 15:22

Вчера сотрудники СБУ провели весь день в государственном порту «Южный». Силовики работают по решению Приморского райсуда Одессы. Суть дела –  махинации с почасовой арендой государственных буксиров, а также манипуляции с оборудованием, поставляющим электроэнергию. В результате указанных действий госбюджет недополучил сотни миллионов гривен.

unnamed 

unnamed2

В решении суда указано, что должностными лицами ГП «Морской торговый порт Южный», а также государственных портов Одесса, Черноморск и Администрации морских портов Украины, налажены противоправные схемы передачи в аренду буксиров, которые находятся в государственной собственности, под видом заключения договоров предоставления буксирных услуг частным субъектам предпринимательской деятельности с целью обеспечения возможности предоставления ими буксирных услуг судовладельцам. При этом, оплата за получение в пользование буксиров частными предприятиями государственным предприятиям осуществляется на почасовой основе, а частные предприятия получают оплату за буксирные услуги исходя из расчета в соответствии с модулем судна, что фактически в 10-15 раз выше почасового тарифа.

Также на протяжении 18-19 гг сотрудники портов и АМПУ создавали условия для занижения показателей потребляемой электроэнергии частным предприятиям, в то время как государственная компания платила за электричество в полном объеме.

В документах указано, что силовики собираются «тряхнуть» все частные компании, которые когда-либо работали в Южном, или просто проходили мимо него: достанется и Прайм Эдженси, и P&O Maritime, Коско шиппинг, Укрфлотсервис, Бласт, и еще паре десятков других.

ухвала23.04.2021-1_page-0001 

ухвала23.04.2021-1_page-0002 

ухвала23.04.2021-1_page-0003 

ухвала23.04.2021-1_page-0004 

ухвала23.04.2021-1_page-0005

 

Тем временем, порт «Южный», некогда самый большой и самый прибыльный государственный стивидор, тонет в убытках. При запланированной в первом квартале прибыли 177 млн гривен, госпредприятие недополучило – а значит не перечислило в государственный и местный бюджеты – 81,5 млн гривен, что в годовом эквиваленте составит 326 млн гривен.

Ранее сообщалось, что результаты аудита Госаудитслужбы установили: в 17-20 гг предыдущее руководство государственного порта Южный нанесло

государству убытки на общую на сумму 176 279 150 грн, в основном за счет непрозрачных тендеров, искажения показателей потребляемой электроэнергии, завышенных и регулярно повышаемых зарплат и прочих махинаций.

Дела настолько плохи, что порту пришлось идти на крайние меры: 19 апреля 2021 года был разорван договор между ГП «Южный» и его основным клиентом, компанией "Метинвест-Шиппинг". У порта просто нет денег, чтобы расплатиться с компанией за обработку экспертного и каботажного груза. Людям, далеким от порта, мало о чем говорит эта новость – но старожилы понимают, что случай максимально вопиющий. Новое руководство порта уже с 01.05.2021 повысило текущий тариф на 17%, и в июне планирует дальнейшее увеличение ставок, чтобы во втором полугодии хоть как-то попытаться перекрыть свои многомилионные убытки. Эти данные содержатся в протоколе совещания руководства порта «Южный».   

Протокол 31_page-0001 

Протокол 31_page-0002 

Протокол 31_page-0003 

Протокол 31_page-0004

Чем все это закончится? Силовики, судя по размаху ухвалы, настроены решительно, только не понятно на что именно: на обилечевание длинного списка частных контор, или на очищение многострадального рынка государственных стивидоров?

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]