"Кровавый пастор" рассказал, как Ахметов отказался проливать кровь

19.04.2021 13:57

Олигарху Ринату Ахметову предлагали возглавить Донецкую область в 2014 году, однако он отказался — об этом бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал в интервью Радио Свобода.

По его словам, парламентская коалиция предложила “использовать авторитетных бизнесменов для того, чтобы быстро наводить порядок в регионах”. “Мне внесли предложение назначить на Днепропетровскую область Игоря Коломойского, а на Донецкую область назначить Рината Ахметова, который пользовался серьезным авторитетом в регионе, имел тысячи фанов донецкого“ Шахтера ”, которых можно было использовать для наведения порядка”, — сказал он.

Турчинов рассказал, что встретился с Коломойским и Ахметовым и попросил их помощи — как финансовой, так и в подавлении пророссийских боевиков на востоке. В конце концов Коломойский возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

“Что касается Рината Ахметова, то он сказал, что не готов это делать, потому что сильно любит Донбасс и “не допустит, чтобы на его руках была кровь земляков”. Я объяснял, что крови может быть значительно больше, если сейчас не локализовать, когда сейчас не подавить мятеж. Но он занял позицию, что “я не буду заниматься подавлением этих людей, потому что они просто обмануты, они дезинформированы...” — вспоминает экс-секретарь СНБО.

Ринат Ахметов весной 2014 участвовал в переговорах с пророссийскими боевиками, но так и не возглавил Донецкую ОГА. Вместо себя он предложил Сергея Таруту, который занимал эту должность до октября того же года.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]