Причина обысков в АРМА - пропавший "воровской общак"

01.04.2021 15:15

Сегодняшние обыски у руководителей АРМА проходят в рамках расследования уголовного дела по факту их причастности к вероятному взяточничеству (ч.3 ст.368 УК Украины), подделке документов (ч.4 ст.358 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (ч .5 ст.191 УК Украины) с целью завладения денежными средствами в особо крупном размере.

Об этом сообщает Dетектив-Info.

Речь идет о скандальных событиях образца декабря 2020 г., когда во исполнение поддельнонр постановления следственного судьи Печерского райсуда Киева Национальное агентство перечислило около 400 тыс. долл. "Фунта". Эти деньг в рамках расследования дела об убийстве криминального авторитета Александра Семенова по прозвищу "Кацап" правоохранители изъяли в банковской ячейке брата народного депутата 9 созыва Сергея Кисилева ("Сергей Винницкий") весной 2020 года, объявив их так называемым "воровским общаком".

Финансы были арестованы и переданы в управление АРМА, после чего адвокаты Кисилева в течение нескольких месяцев тщетно добивались их возвращения.

В конце концов, 17 декабря 2020 г. АРМА осуществило перечисление около 400 тыс. долл. Однако их получателем значился совсем не Кисилев или его партнер, а некий уроженец Венгрии Игорь Король, назвавшийся компаньоном владельца банковской ячейки.

После этого разразился громкий скандал: в Нацагентстве уверяли, что действовали согласно действующему законодательству во исполнение постановления суда, а адвокаты Кисилеваутверждали о масштабной коррупционной схеме хищення денег их клиента и обратились с заявлением о преступлении в милицию.

В рамках проведенного журналистского расследования Dетектив-Info установил вероятное круг лиц, причастных к сделке. Речь идет об Игоре Короле, Артеме Цыбульском, Вадиме Мигае, двух адвокатах (Оксане Серокуровой и Дмитрии Коноваленко), Нине Щербинок и Светлане Сердюк (мать и дочь), а также ответственных руководителях АРМА.

Известно, что 1 апреля 2021 г. параллельно с обысками у руководителей Национального агентства силовики пришли с "шмоном" к Светлане Сердюк, а также наведались к адвокатам Коноваленко и Серокуровой.

Как сообщалось, сегодня сотрудники ГУ БКОП Службы безопасности Украины и Государственного бюро розлидування при процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генпрокурора пришли с серией обысков в офис Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и в дома не менее трех высокопоставленных руководителей АРМА - и.о. председателя Нацагентства Виталия Сигидина, его заместителя Владимира Павленко, а также начальника управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]