Украина выдала России "Кащея"

30.03.2021 11:01

В понедельник, 29 Марта правоохранители осуществили "передачу" силовикам Российской Федерации 46-летнего гражданина Украины Романа Когана, который до 2018 году имел исключительно российское гражданство, носил фамилию Кащаев и известен в статусе так называемого вора в законе по кличке "Кащей "/" Рома Кривой "/" Рома Краснодарский".

Об этом сообщает Dетектив-Info со ссылкой на источник.

По его словам, вора фактически выбросили и оставили в поле неподалеку пункта пропуска "Бачевск" в Глуховском районе Сумской области. В дальнейшем уже силовики РФ осуществили задержание "Кащея" в районе Троебортного Брянской области. Согласно сведениям инсайдера, после этого вор был доставлен в СИЗО города Пятигорск.

kashey10 

Роман Кащаев/Коган

Согласно одной из версий, "трансфер" Романа Кащаева / Когана в РФ с украинской стороны обеспечивался сотрудниками Департамента стратегических расследований Нацполиции.

В свою очередь, адвокат "Кащея" Богдан Коваль сообщил изданию, в официальном порядке отечественные силовики отказываются подтверждать свое участие в спецоперации.

Другой представитель интересов "Кащея" на украинской территории Игорь Самолетов добавил, что с субботы, 27 марта, у него исчезла какая-либо связь с клиентом.

Ранее нсообщалось, что вечером пятницы 26 марта автомобиль Toyota Camry, в салоне которой находился 46-летний Коган, остановили в районе города Гостомель Киевской области. Шестеро спецназовцев задержали "Кащея", одели ему на голову мешок, после чего вывезли в неизвестном направлении.

С тех пор адвокаты "вора в законе" тщетно пытались установить с ним связь. А также жаловались на то, Романа Когана фактически похитили и вроде бы хотят незаконным способом передать представителям ФСБ Российской Федерации через пункт пропуска Бачевск, что в итоге и произошло.

Правоохранители России с 2018 года разыскивают "Кащея" по подозрению в вымогательстве (ст.163 УК РФ), а также занятии высокого статуса в криминальной иерархии (ч.4 ст.210-1 УК РФ). В начале 2019 г. он был задержан на территории Польши, однако его экстрадиция в декабре 2020 года состоялась не в Российскую Федерации, а в Украину, где ему инкриминировалось мошенничество (ч. 4 ст.190 УК Украины).

12 марта 2021 г. приговором Днепровского райсуда Киева Романа Когана как гражданина Украины приговорили к 5 годам лишения свободы за мошенничество (ч.4 ст.190 УК Украины), однако до вступления приговора в законную силу он находился на свободе. Известно, что такое решение было обжаловано прокурором в Киевском апелляционном суде, где рассмотрение дела "Кащея" назначено на 18 мая 2021 года.

Кроме этого, 5 февраля 2021 г. Окружной административный суд Киева своим решением в третий раз за последние три года "вернул" Когану украинское гражданство , отмены которого добиваются чиновники. Сейчас это производство по "Кащею" рассматривается в суде апелляционной инстанции, где следующее заседание назначено на 31 марта 2021 года.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]