Агенту НАБУ Шевечнко скинулись на залог

30.03.2021 18:14

Фигурант дела о создании частной военной компании Евгений  Шевченко, более известный как «внештатный агент НАБУ», вышел из СИЗО под залог в 5 млн гривень.

Как сообщает ZN.UA, залог внесли утром 30 марта. Шевченко обязали носить электронный браслет, и ограничили в перемещении по Киеву. Фактически залог внесла супруга Шевченко, собрать 300 тысяч грн помогли друзья.

24 марта в СБУ сообщили о разоблачении так называемой частной военной компании, ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. В деле фигурируют бывший народный депутат Семен Семенченко («Самопоміч») и Евгений Шевченко.

По версии спецслужбы, Семенченко был фактически организатором, руководителем и непосредственно заключал трудовые контракты и договоры, ему сообщено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формировании). А Шевченко, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставок амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, его подозревают по ч.2 ст.260.

Сам Шевченко заявлял о том, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Государственного департамента США.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]