Двое торговцев разрешениями на оружие сели под домашний арест

23.03.2021 18:50

Печерский суд Киева применил меры к двум фигурантов дела о выдаче незаконных разрешений на оружие.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение суда.

Известно, что заместитель начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины помещен под круглосуточный ночной домашний арест.

Другой подозреваемый 26 февраля освобожден от должности заместителя начальника отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области. Этому мужчине назначен ночной домашний арест.

Его адвокат в суде сообщил, что выехать на оккупированную территорию его подзащитный не желает и не имеет возможности, поскольку, согласно информации интернет-сайта «предатель «Донецкой народной республики», разыскивается как предатель.

Ранее Государственное бюро расследований информировало, что по делу проходят пятеро подозреваемых. В частности, в списке также есть работник отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ Нацполиции в Харьковской области, основатель и директор оружейного магазина в Киевской области.

Стоимость «услуги» за получение одного разрешения составляла 5-10 тысяч гривен, а в течение месяца чиновники оформляли более 200 таких незаконных разрешений.

Сейчас следствием установлено более 800 фактов незаконной выдачи разрешений на приобретение охотничьего гладкоствольного, нарезного, холодного оружия, а также устройств, снаряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия. Сейчас проводится проверка законности выдачи более 2000 разрешений владельцам оружия.

В постановлении о мере пресечения сотруднику полиции из Донецкой области приводится 7 эпизодов преступной деятельности за период с сентября 2020 по февраль 2021-го.

Схема выглядела так, что заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия в Донецкой области формировал пакет документов, в том числе таких, которые могли быть подделаны: удостоверение журналиста, справка о прохождении курсов по изучению материальной части оружия и др. В пакет вкладывались деньги и его имени вымышленного отправителя пересылали из Мариуполя в Киев «Новой Почтой». В столице отправления забирал заместитель начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины или его жена. Речь шла о суммах от 2000 до 14 000 гривен. В одном из пакетов была справка издания «Дніпро-Інфо», в другом копия удостоверения журналиста газеты «Конгрес Світ».

Действия участников преступной группы квалифицированы по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]