Протянул ноги экс-глава МИДа Зленко

01.03.2021 12:19

Первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко скончался на 83-м году жизни, сообщил экс-заместитель министра иностранных дел Украины, бывший постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«С невыразимой болью получил трагическое известие о том, что не стало первого главы МИД независимой Украины, моего учителя и дипломатического отца Анатолия Максимовича Зленко! Все, чего я достиг в дипломатии - благодаря его школе дипломатии. Искренние соболезнования семье Зленко. Вечная память!» - написал Елисеев в Twitter в понедельник, 1 марта.

О причине смерти дипломата он не сообщил.

Анатолий Зленко возглавлял украинское внешнеполитическое ведомство в 1991-94 и 2000-03 годах, а в 1994-97 годах был постоянным представителем Украины при ООН.

Он начал карьеру дипломата в 1967 году, работая в структурах МИД УССР, затем - секретариата ЮНЕСКО в Париже. В 1983-87 годах был постоянным представителем УССР при ЮНЕСКО, в 1997-2000 годах - постоянным представителем уже независимой Украины при ЮНЕСКО, совмещая эту должность с миссией посла Украины во Франции и Португалии. В 2004-2005 году представлял Украину в Комиссии ООН по правам человека.

С сентября 2010 года Зленко был вице-президентом Киевского университета славистики и возглавлял Институт славистики и международных отношений в структуре университета.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]