Командующий Нацгвардии помогал начальнику "Черноморнефтегаза" работать на оккупантов в Крыму

28.12.2020 16:10

Херсонский апелляционный суд по жалобе прокурора увеличил залог для начальника управления автотранспорта «ГУП РК Черноморнефтегаз» Николая Федоряна.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 14 декабря.

Мужчину задержали 7 ноября 2020 в пункте пропуска «Каланчак» по подозрению в государственной измене. По версии следствия, он может быть причастен к оказанию помощи Российской Федерации, ее организациям и представителям в проведении подрывной деятельности против Украины.

Он работает начальником управления автотранспорта «Государственного унитарного предприятия Республики Крым Черноморнефтегаз».

Федорян является гражданином Украины. Но при обыске у него нашли паспорт гражданина Российской Федерации, выданный незаконно созданными органами т.н. «Федеральной миграционной службы РФ по Республике Крым».

В мобильном телефоне была обнаружена переписку с абонентом Николаем Баланом, чьи фамилия и инициалы совпадают с данными действующего командующего Национальной гвардии Украины. Из переписки следует, что Балан неоднократно помогал подозреваемому и его родственникам в пересечении административной границы с временно оккупированной территории полуострова Крым и передавал внутреннюю служебную переписку Государственной пограничной службы.

По имеющейся информации, не позднее, чем 26.03.2019 г. и по настоящее время Федорян, работая на предприятии начальником управления автотранспорта, предоставлял не менее двенадцати раз транспорт для перевозки сотрудников ФСБ и других незаконно созданных правоохранительных, военных и военизированных органов Российской Федерации, дислоцированных на территории полуострова Крым, для проведения незаконных следственных действий на ТОТ АР Крым, а также для перевозки незаконно задержанных граждан в места лишения свободы.

Информация в телефоне свидетельствует, что задержанный Федорян лично знаком с командующим Нацгвардии Украины Николае Баланом, имеет фото его служебного удостоверения и поддерживает тесное общение.

Также Федорян имеет награды от оккупационной власти РФ на территории АР Крым, а его сын - отличие министра обороны Российской Федерации. 24.09.2020 г. подозреваемый осуществлял незаконный выезд с временно оккупированной территории АР Крым в республику Башкортостан Российской Федерации вне установленных пунктов пропуска Украины.

Подозреваемый Федорян яваляется полковником МВД Украины в отставке. Сегодня его семья проживает в оккупированном Крыму. В случае доказательства вины мужчине грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

9 ноября Херсонский городской суд взял его под стражу с залогом в 1,53 млн грн.

Прокурор подал апелляцию и убедил суд увеличить залог до 21 млн 180 тыс. грн.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]