Суд обязал компенсировать 1,4 млн гривен за золото, украденное ментами при обыске

21.12.2020 11:15

Днепровский апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с государства 1, 4 млн грн материального ущерба, причиненного органом досудебного следствия.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 14 декабря.

В июне 2015 г. полиция начала уголовное производство по факту внесения должностными лицами ООО «Инкотермс-Брок», ООО «Радамир-А», ООО «Костел», ООО «Космополия» заведомо ложных сведений в товарно-сопроводительные документы.

В июле 2015 г. по месту жительства двух человек прошли обыски и изъято 2800 долларов, десять золотых слитков общим весом 1 килограмм, 2111 долларов и носитель информации с семейным фотоархивом. Суд арестовал имущество.

С февраля 2016 г. следователи несколько раз закрывали дело, а прокурор восстанавливал. В октябре 2016 г. производство было окончательно закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Изъятое имущество владельцам не вернули, объясняя, что в ночь на 6 августа 2015 г. из сейфа кабинета следователя СО УМВД Украины на Приднепровской железной дороге эти вещи были похищены. Неустановленное лицо, преодолев забор охраняемой территории, путем отжима замка входной двери и повреждения металлического сейфа похитило из него 5000 гривен, 2000 долларов, технические паспорта и ключи от трех арестованных автомобилей, 10 слитков из желтого металла и несколько паспортов граждан Украины.

Полиция подтверждала, что имеет только материалы дела, а местонахождение доказательств ей неизвестно.

Хранение следователем полиции денег, валюты, драгоценных металлов в сейфе рабочего кабинета является грубым нарушением правил хранения вещественных доказательств.

Золото должны были передать на временное хранение в Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней, а деньги - в уполномоченный банк для размещения на депозитных счетах.

Стоимость похищенного определили с учетом курса продажи золотых слитков по состоянию на 25.05.2018 г. по отношению к украинской гривне в АО «Ощадбанк», что составляет 124 540 грн. за 100 граммов. Похищенную валюту также возместят в гривневом эквиваленте.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]