Страшные сны

13.12.2020 18:23

Наверное я уже писал об этом. Каждого отслужившего в армии, как известно, затем десятилетиями преследует сон, что его снова забирают (интересно, что снится зекам). Много лет я смотрел по ночам этот однообразный кошмар, пока не увидел постмодернистскую версию сна: меня вызывают в военкомат, который некие люди в ватниках перестраивают в СИЗО. Военком говорит, что поскольку я уже дважды отслужил, больше они издеваться надо мной не намерены. И в третий раз я пойду сразу на два года в тюрьму. И показывает мою, еще недостроенную камеру, где другие, уже получившие срок зеки кладут кирпичи.

Верите или нет, но после этого сна прекратились предыдущие – про то, что забирают в армию. К большому моему душевному облегчению.
Увы, это был не единственный сон-кошмар. На выпускном экзамене по химии мне поставили единицу. Накануне я ушел к друзьям  на всю ночь - зубрить учебник и писать шпаргалки. В результате мы взяли две трехлитровых банки пива и до утра играли в карты. Химичка меня и прежде не любила. Директор все же заставил ее вывести тройку, иначе школа прогремела бы на весь район. Но этот шок столь же глубоко застрял в подсознании. Лет тридцать, если не больше, снились экзамены, к которым я не готов.

И, наконец, третий хоррор. Он связан уже с производственной деятельностью. Сон состоит в том, что надо срочно сдавать в типографию газету, или полосу в этой газете, а статей нет. Такие ситуации постоянно возникали в редакциях. Во-первых, люди действительно, будто сговорившись, пишут говно. И отдавать такое в печать рука не поднималась. Во-вторых, трудно убедить себя в очевидном: любая чушь, любая глупость, попав на бумагу или, как сегодня, на сайт, легитимизируется. И уже отнюдь не кажется таковой. Надо с этим смириться и публиковать что попало, весь мир так живет.

Но сколько себя не убеждай, проклятый перфекционизм берет верх. Всё плохо, всё ужасно, всё банально, глупо, затянуто, неталантливо. Наверное поэтому третий сон-кошмар все еще не отпускает.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]