Грузия отказалась принять самолет с украинскими нардепами

30.10.2020 15:34

Грузия не дала разрешения на посадку борту «Киев - Тбилиси» с 50 народными депутатами Украины, которые летели для наблюдения за парламентскими выборами.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на источники в МИД Украины.

По словам собеседника издания, 29 октября членам делегации сообщили, что запланированный на 30 октября рейс отменен, так как Грузия без объяснения причин не предоставила разрешения на посадку.

"По сути, официальный Тбилиси отказал ранее аккредитованным украинским парламентариям, которые летели для наблюдения за выборами, во въезде в страну. Без объяснения причин. Чем грозят подобные ситуации для обеих государств? Как минимум, это скандал", – отметил собеседник издания.

Информацию об отмене рейса подтвердила народный депутат Соломия Бобровская.

«Сегодня ночью отменили утренний рейс на Тбилиси. Им должна была лететь делегация народных депутатов Украины для участия в наблюдении на выборах в парламент Грузии, которые состоятся уже завтра, 31 октября. На самом деле, это очень скандальная ситуация между двумя странами и очень недружественная позиция Грузии», - написала Бобровская на своей странице в Facebook.

Как известно, 31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы в 150-местный однопалатный Парламент. В выборах примут участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

За 150 депутатских мест будут бороться более пяти тысяч кандидатов, в том числе от оппозиционных блоков. Один из них – «Единое национальное движение – объединенная оппозиция «Сила в единстве». Костяк блока – основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» (ЕНД). Другой блок – «Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели».

Согласно опросам, фаворитом считается основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили партия «Грузинская мечта» (ныне правящая). На втором месте – ЕНД. На третьем – блок «Стратегия Агмашенебели».

Накануне стало известно, что прибытие международных наблюдателей в Грузию осложнено пандемией коронавируса. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) приняло решение не отправлять в Грузию 150 краткосрочных наблюдателей ко дню голосования. Не пришлет наблюдателей и Европарламент.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]