Связанные с Бахматюком фирмы выкупили его арестованные птицефабрики

17.10.2020 12:58

Победителями аукционов по продаже двух арестованных птицефабрик Олега Бахматюка стали ООО “КУА” Евротранс-Инвест” и ООО “ФК “Фингарант”, связанные с бывшим владельцем. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на данные обнародованные на сайте ГП “СЕТАМ”.

“Евротранс-Инвест” выиграло аукцион на единый имущественный комплекс птицефабрики “Киевская” по пр.Броварской, 99. Стартовая цена составляла 126 млн грн. Фирма закончила торговаться на отметке 180 млн грн, но у одного из конкурентов была выше особая ставка (участники аукциона делают их к торгам и они до конца остаются закрытыми для конкурентов).

Поэтому сыграла особая ставка “Евротранс-инвеста” в размере 690 млн грн.

Основным владельцем “КУА” Евротранс-Инвест “является кипрская компания “М.С. Европа Транс Холдингз Лимитед” Мариоса Лазароу. Эта же кипрская фирма ранее была соучредителем ООО “Европа-транс ЛТД” (Ивано-Франковск), другим соучредителем которого было “Укрлендфарминг плс”.

В 2019 году “М.С. Еurора Тrаns Ноldиngs Lимитеd” вышла из состава учредителей “Европы-транс лтд”, единственным бенефициаром которой официально стал Олег Бахматюк.

А “М.С. Еurора “выступила истцом по судебным делам между Национальным банком и банком “Финансовая инициатива” Бахматюка.

ФК “Фингарант” выиграло аукцион на имущественный комплекс птицефабрики в селе Пуховка Броварского района. Здесь стартовая цена составляла всего 4,97 млн грн, и активные торги завершились на уровне 5,07 млн грн. После этого заиграли особые ставки участников и победителем с 300 млн грн стала компания “Фингарант”.

Директором ФК “Фингарант” является Ивано-Франковский адвокат Андрей Сочавский. Эта компания ранее участвовала в судебных спорах с участием “Укрлендфарминг” и банка “Финансовая инициатива”.

А сам Сочавский в них фигурировал как Уполномоченное лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в банке “Финансовая инициатива”. Формально бенефициаром “Фингаранта” является кипрская компания “Меррихиллс трейдинг лимитед” Евдокии Теочариду.

Теперь у победителей есть 10 дней, чтобы заплатить всю сумму за объекты. В противном случае, они потеряют гарантийные взносы (взнос за птицефабрику в Киеве составляет 6,30 млн грн, по фабрику в Пуховке — 0,25 млн грн.). А право на покупку имущества перейдет к следующему участнику торгов.

Кто эти следующие участники — неизвестно, поскольку “СЕТАМ” в отличие от “Прозорро.Продажи” не раскрывает данные об участниках торгов, а лишь указывает названия победителей.

Если эти конкуренты также откажутся от своих ставок, то тогда сыграют обычные ставки “Евротранс-инвеста” 180 млн грн и “Фингаранта” 5 млн грн.

И тогда они отдадут государству вышеуказанные “штрафные” взносы на общую сумму 6,55 млн грн., но заплатят за сами фабрики только 185 млн грн., а не 900 млн грн. как заплатили бы по особым ставкам.

Укррудпром

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]