Верховный суд "отмазал" бывшего гаишника, убившего двух человек

05.10.2020 17:52

Верховный суд подтвердил правоту Киевского районного суда Одессы, освободившего от уголовной ответственности бывшего сотрудника Госавтоинспекции Николая Гончарука, которого обвиняли в причастности к гибели сразу двух человек в 1993 и 1995 годах. Об этом пишет «Думская».

Соответствующее постановление коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда под председательством Михаила Лагнюка вынесла в конце сентября.

Судьи ВС согласились с одесскими коллегами, которые сослалась на ст. 49 УК 1960 года, действовавшего в то время. Согласно ней, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если с момента совершения инкриминированного преступления прошло 15 лет.  Гончаруку инкриминировали деяния, предусмотренные частью 3 ст. 101, частью 2 ст. 166, частью 2 ст. 111 и 98 ст. УК ред. 1960 — «умышленное тяжкое телесное повреждение, вследствие которого произошла смерть потерпевшего», «превышение власти или должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах», «оставление в опасности» и «убийство по неосторожности».

В мае  1993 года вместе с напарником Демченко он намеренно сбил на «Москвиче» 15-летнего подростка Максима Будаева, который ехал с товарищами на мотоцикле по Белорусской улице. Впоследствии милиционеры говорили, что хотели таким образом остановить мотоциклиста — якобы он нарушал. Максим упал с мотоцикла и напоролся на железный прут. Гончарук подошел к истекавшему кровью мальчику и начал избивать его кулаками и резиновой дубинкой. Когда тот потерял сознание, «правоохранители» уехали. Скорую Будаеву вызвали его пассажиры. Подросток скончался в больнице на следующие сутки после произошедшего.

Гончарука при этом не задержали: было открыто лишь «фактовое» уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем тяжкие последствия.

Через два года настал черед того самого напарника, Демченко, который продолжал нести службу вместе с Николаем Гончаруком. Ночью 2 мая 1995 года милиционеры остановили на площади 10 Апреля автомобиль BMW. У водителя не оказалось прав, и ГАИшники предложили ему проехать в наркодиспансер на освидетельствование. Мужчина отказался, и милиционеры применили к нему силу, попытавшись скрутить и надеть наручники. На помощь водителю бросился пассажир, и завязалась драка. Гончарук достал табельный пистолет и якобы неумышленно выстрелил в голову сослуживцу, который скончался в ГКБ №1.

Милиционера обвинили в убийстве по неосторожности, но под стражу не взяли. Незадолго до окончания суда по этому делу он скрылся.

Задержали его лишь в 2009 году, когда Гончарук пришел в банк оформлять кредит. В 2010 году Киевский райсуд Одессы признал его виновным по четырем статьям УК и приговорил к восьми годам лишения свободы. Апелляция отменила приговор, вернув его в первую инстанцию. При этом заново дело рассматривал другой суд —  Приморский. Судья Алексей Капля принял во внимание «положительные характеристики» бывшего ГАИшника и приговорил его всего к пяти годам, тут же освободив мужчину в связи с истечением срока давности.

Снова вмешалась апелляция, и дело направили на новое рассмотрение в Киевский районный суд, который тоже принял решение об освобождении от ответственности.

Мать погибшего мотоциклиста подала апелляционную, а потом и кассационную жалобу, в которой настаивает, что деяния экс-ГАИшника следует квалифицировать по 93 ст. УК 1960 года — «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», — по которой должен быть совсем другой срок давности. Кроме того, по ее словам, обвиняемый до 2009 года пребывал в роызске, что тоже влияет на срок привлечения к уголовной ответственности.

Верховный суд, однако, отметил, что суды не могут выходить за пределы предъявленного обвинения. Кроме того, в соответствии с частью 3 ст. 48 УК (1960 года), лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности, если от момента совершения преступления прошло 15 лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]