Взяточнице с Банковой больше не инкриминируют вымогательство

12.09.2020 06:47

Уголовное дело о вероятном вымогательстве неправомерного дохода со стороны сотрудницы Офиса президента Светланы Кондзели переквалифицировано антикоррупционными органами на мошенничество. Об этом свидетельствуют материалы дела, обнародованные в судебном реестре.
 
Отмечается, что 23 июня в Специализированной антикоррупционной прокуратуре было прекращено уголовное производство по части «вымогательство неправомерной выгоды». Обвиняемым вручили другое подозрение - в совершении мошенничества.
 
Сторона обвинения решила, что в материалах дела нет доказательств подстрекательства к взятке. Мол, в беседах фигурантов не прозвучало тезиса о том, что средства следует передать конкретному должностному лицу. Не упоминалось и о том, что у этого лица есть полномочия назначить члена наблюдательного совета "Нафтогаза Украины", оплата за что якобы и должна была последовать.
 
Прокуроры считают, что фигуранты дела хотели обмануть человека, от которого хотели получить финансовую выгоду. Поэтому врали о своей влиятельности.
 
Обвинитель также решил, что кроме фигурантов дела к этим беседам не имеет отношения никто другой. Таким образом часть дела о взятке следует закрыть, поскольку отсутствует состав преступления.
 
Впрочем, подобная переквалификация не тождественна смягчению вероятного наказания.
 
Кондзеле, в случае, если бы была доказана ее вина во взяточничестве, грозило лишение свободы на срок 4-8 лет с конфискацией имущества или без нее. Между тем, за "мошенничество" — 5-15 лет заключения с конфискацией.
 
В Офисе президента в свою очередь отметили, что не терпят коррупцию в любых проявлениях, а спрос с госслужащих, которые обеспечивают деятельность главы государства, по самым строгим требованиям прозрачности и добросовестности. Это, по утверждению ОП, и было продемонстрировано фактом задержания данной чиновницы.
 
«Президент Украины Владимир Зеленский сделал все, чтобы антикоррупционная система в нашей стране работала. Теперь НАБУ, САП и ВАКС должны продемонстрировать свою эффективность, в частности в деле упомянутого работника Офиса президента», — сказано в сообщении.
 
В ОП напомнили, что не назначали данного чиновника.
 
12 ноября прошлого года детективы НАБУ задержали главу департамента обеспечения доступа к публичной информации офиса президента. Кондзелю и заместителя министра культуры Викторию Лесничую на взятке в $300 тыс.за лоббирование нужного человека на должность заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».
 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]