Урок испанского

22.08.2020 22:04

В кинотеатре «Жовтень» открылся международный фестиваль «Молодість». Рядом с кинотеатром есть несколько скверов. Привлекает тот, где собираются бомжи. Купив чекушку коньяка в магазине рядом с рестораном «Проходимецъ», приятно сделать первые глотки именно в этой зеленой зоне. Здесь разбитые скамейки и пахнет дерьмом, но есть клочок нейтральной земли, где продвинутые бродяги выращивают кабачки и другую зелень. Заправляет обычно косматый человек с резкими чертами лица, в защитной одежде и с большой дырой на заднице. Сегодня ему помогала пышная блондинка лет 40-45. Наконец она приблизилась ко мне. Я напрягся. 

-Могу я вас о чем-то попросить?

Я еще напрягся.

-Вы не могли бы передать сто рублей вон тому бомжу?

Я напрягся исключительно.

Блондинка достала сто гривен.

-Он от женщины не примет. Просто положите рядом с ним. 

С этими словами женщина пошла набирать воду для полива к фонтану в сквере, недавно отстроенном возле «Жовтня» для приличных людей. 

Сидящий поодаль бомж и до этого посматривал на меня неодобрительно. Обычно бездомные видят в таких конкурентов. Я же еще отхлебнул «шустова» и пошел выполнять миссию. Очевидно, он ей нравился.

Бомж при моем телодвижении подорвался и стремительно направился к грядкам.

-Возьмите, пожалуйста, - протянул я сотню.

***
!!!
!!!

Адресат соцпомощи неожиданно выдал гневную тираду на испанском. Затем еще несколько. Он яростно отмахивался от денег, демонстрируя единственный зуб в нижней челюсти. Оказывается, по-испански можно говорить и без зубов. Я пытался возражать по-английски. Потом вспомнил, что знаю и испанский. «Пор фавор», например. И вообще, скоро ко мне приедет друг с Кубы, вот тогда поговорим.

Потом, испытывая двойное чувство неловкости,  я пошел навстречу блондинке, несущей бутли с водой, и отдал ей сотку.

-Вот видите, какой он, - рассмеялась блондинка. 

Испания, мля.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]