Экс-директор "Киевзеленстроя" подозревается в краже 78 млн гривен

21.08.2020 18:15

НАБУ и САП подозревают 7 человек в хищении почти 78 млн гривен местного бюджета Киева при закупке специальной техники для коммунального объединения “Киевзеленстрой” в ноябре 2016 – декабре 2017 годов. Среди них – бывший генеральный директор КО “Киевзеленстрой”. Вероятно, речь идет о Михаиле Наконечном, который в то время руководил “Киевзеленстроем”.
 
Об этом сообщает Киве власть со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

“По данным следствия, в ноябре 2016 года – декабре 2017 КО “Киевзеленстрой” (*) объявило тендеры на закупку специальной техники для содержания зеленых насаждений районов столицы. Бывший внештатный советник генерального директора КО “Киевзеленстрой”, которого следствие считает организатором коррупционной схемы, по предварительному сговору с другими лицами “Киевзеленстроя” и частным предпринимателем фактически обеспечили победу в тендерах двух предопределенных компаний, которые поставили технику по завышенным ценам”, – сказано в сообщении.
 
Среди подозреваемых:
 
    бывший внештатный советник генерального директора КО “Киевзеленстрой” – ч.3 ст.27 ч.5 ст.191, ч.3 ст.27 ч.3 ст.209;
 
    бывший генеральный директор КО “Киевзеленстрой” – ч.5 ст.191;
 
    экс-заместитель генерального директора по коммерческим вопросам КО “Киевзеленстрой” – ч.5 ст.191;
 
    бывший сотрудник одного из отделов КО “Киевзеленстрой” – ч.5 ст.27 ч.5 ст.191;
 
    доверенное лицо внештатного советника гендиректора “Киевзеленстроя” – ч.3 ст.27 ч.5 ст.191;
 
    частный предприниматель – ч.3 ст.27 ч.3 ст.209.
 
Уточняется, что бывшего внештатного советника гендиректора КО “Киевзеленстрой” и частного предпринимателя задержали в порядке 208 УПК Украины. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения.
 
“Согласно заключению эксперта, КО “Киевзеленстрой” нанесено 77,9 млн гривен убытков. Следствие выяснило, что часть незаконно полученных средств участники коррупционной схемы перенаправили на счета иностранных компаний, а оттуда – на подконтрольную участникам схемы компанию, зарегистрированную в Италии”, – отметили в НАБУ.
 
Досудебное расследование этих злоупотреблений продолжается, детективы НАБУ устанавливают другие обстоятельства совершения преступления, в том числе и круг лиц, которые могут быть к нему причастны.
 
Расследование правонарушений НАБУ и САП осуществляют с февраля 2018 после передачи дела из Национальной полиции.
 
Напомним, в декабре 2017-го стало известно, что полиция расследует дело о растрате 54 млн гривен бюджетных средств руководством КО "Киевзеленстрой". Речь шла о том, что в 2016-2017 г.г. тендеры проводимые этим КО выигрывали "нужные фирмы", после чего бюджетные средства делились между организаторами аферы, а работы в столичных парках и скверах впоследствии выполнялись силами работников самого "Киевзеленстроя" и подконтрольных ему районных КП УЗН.
 
Также, следствие выявило ряд крупных закупок коммунального объединения, которые проводились по завышенным ценам или вообще фиктивно. Например, “Киевзеленстрой” умудрился закупить вакуумные машины для уборки мусора с переплатой в почти 7 млн гривен, а бульвар Вернадского “отремонтировал” за 1 млн гривен только на бумаге.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]