Посол Беларуси в Словакии вступился за жертв Лукашенко

16.08.2020 10:10

Посол Минска в Словакии Игорь Лещеня поддержал требования протестующих белорусов. Дипломат записал видеообращение, в котром сказал, что в шоке от сообщений о пытках и избиениях беззащитных граждан. По словам Лещени, в правоохранительных органах Беларуси в XXI веке «возродили традиции НКВД».
 
«В Словакии я представляю Беларусь и белорусский народ, который в соответствии с Конституцией является единственным источником власти в нашей стране. Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я с Вами, рабочие „БелАЗа“ и Кузнечного завода тяжелых штамповок»! — приводит слова дипломата «Наша Нива».

 
Лещеня, который также был помощником президента Александра Лукашенко, стал первым из представителей МИД Белоруссии, кто заявил о солидарности с митингующими.
 
В Белоруссии восьмой день продолжаются протесты из-за итогов выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа бессменного лидера страны была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих или автомобилистов. 13 августа глава МВД Юрий Караев принес извинения за действия спецназовцев, а задержанных, которых к тому времени было не меньше 6 тыс., начали отпускать из изоляторов. Люди рассказали о пытках, которым их подвергали охранники.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]