Зеленский подписал закон о снижении "зеленого" тарифа

31.07.2020 11:04

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении "зеленого" тарифа. Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
 
"Президент подписал законопроект №3658, который закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями "зеленой" энергетики", - пишет Шмыгаль.
 
Премьер напомнил, что закон позволит снизить тариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций - на 7,5%.
 
"На практике это означает, что государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд грн ежегодно", - пишет он, добавляя, что закон будет способствовать сбалансированию рынка электроэнергии, защитит права инвесторов и позволит избежать повышения тарифов на электроэнергию для людей.
 
Отметим, что правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (реестр. № 3658), был подготовлен Минэнерго. Его поддержали 228 народных депутатов 21 июля.
 
Документ позволяет решить самые насущные экономические и технические вызовы в области возобновляемой энергетики Украины, информируют в Министерстве.
 
Его положение реализуют договоренности правительства и инвесторов в области ВИЭ в соответствии с меморандумом о взаимопонимании.
 
Принятие законопроекта позволит снизить "зеленые" тарифы, сократить объемы ввода новой мощности СЭС в эксплуатацию по "зеленому" тарифу, усилить ответственность за созданные небалансы и усовершенствовать аукционную модель поддержки, сделав ее более гибкой, адаптивной и эффективной.
 
Реализация закона позволит снизить финансовую нагрузку на потребителей более чем на 6 млрд грн ежегодно, или примерно на 2 млрд евро за весь срок действия зеленого тарифа, пролонгация которого не предусмотрена.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]