Нашествие хасидов на Умань отменяется

14.07.2020 13:09

В этом году из-за пандемии паломничество хасидов в Умань для празднования иудейского нового года - Рош-га-Шана - не состоится.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Умани Александр Цебрий.

«Результатом участников межведомственного совещания в помещении МИД Украины стало общее мнение, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в город Умань для проведения празднования в традиционном формате невозможно», - написал мэр.

По его словам, при принятии решения участники межведомственного совещания учитывали следующие факторы:
нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в Государстве Израиль (относится к странам «красной зоны» из-за показателя заболевания COVID-19);

-запрет проведения массовых мероприятий в Украине;
-нагрузка на украинские медицинские учреждения;
-необходимость создания значительного количества мест для обсервации и обеспечения безопасности жизни и здоровья как граждан Украины, так и иностранных граждан;
-сложности с контролем правоохранительными органами за соблюдением паломниками режима самоизоляции.

Цебрий также сообщил, что в результате ряда переговоров и встреч между должностными лицами обеих стран израильская сторона с пониманием восприняла отмену международного паломничества в Умань в этом году.

«Относительно попыток политизировать вопрос нынешнего приезда хасидов в Умань, в частности, карантинные ограничения подаются некоторыми организациями, как пример «антисемитизма», существует настоятельная необходимость выработки согласованной государственной позиции и соответствующего решения по организации нынешнего празднования Рош-га-Шана иудейской общиной», - добавил мэр Умани.

Как сообщалось, 3 июля Цебрий в видеообращении к жителям Умани выступил против приезда паломников-хасидов на празднование Рош-га-Шана этой осенью из-за пандемии коронавируса.

В Умани находится могила основателя Брацлавского хасидизма - цадика Раби Нахмана. Ежегодно в город на празднование Рош-га-Шана приезжает около 30 тыс. паломников.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]