Коломойский собирается снова "нагреть" украинскую оборонку

14.07.2020 10:20

Олигарх Игорь Коломойский является одним из бенефециаров фирмы «Рокит-М», основанной совместно с американской компанией Gray Fox, которая в 2018-19 годах сорвала поставки снарядов на государственный оборонный завод «Артем» и не вернула 8,3 млн долларов предоплаты. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.
 
В 2018 году государственный оборонный завод «Артем» заключил секретный контракт с Gray Fox на 16,6 млн долларов. Половину этой суммы - 8,3 млн долларов - «Артем» отдал Gray Fox в качестве предоплаты.
 
Американская компания должна была изготовить крупнокалиберные снаряды, производство которых осталось на оккупированных территориях. Впрочем через год Gray Fox так и не поставил «Артему» ​​ни одного снаряда.
 
В апреле 2019 года, когда истек срок действия контракта, Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство. В октябре того же года в его рамках задержали нескольких чиновников, причастных к заключению контракта. Дело сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро.
 
А в января 2020 года родственная Gray Fox компания Gray Fox Logistics (имеют общего владельца) создала две совместные фирмы с «группой Коломойского» (сюда авторы относят Коломойского, его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова и их окружение): «Рокит-М» и «Таргет-М».
 
По данным Bihus.Info, «Рокит-М» хочет производить для «Артема» крупнокалиберные снаряды - те самые, которые должна была производить Gray Fox, но так и не сделала этого. В марте 2020 г. компания обратилась к концерну «Укроборонпром» (куда входит и «Артем») с соответствующим письмом.
 
А Gray Fox в апреле 2020 г. проиграла «Артему» ​​арбитраж в Стокгольме, который обязал компанию вернуть предоплату по неисполненным контрактом. По данным СБУ, большинство этих средств американская фирма перечислила на счета различных физических лиц и фирм, не касающихся оборонного производства.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]