Народу подымут цену на электроэнергию из-за "тёрок" Пинчука с Ахметовым

05.05.2020 23:10

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с “зеленым” тарифом. Об этом заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
 
НКРЭКУ представила два сценария решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии. Согласно презентации НКРЭКУ, в качестве одного из шагов предлагается повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для домохозяйств с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт.
 
По мнению регулятора, данное решение позволит получать дополнительно 12 млрд гривен в год.
 
Кроме того, в течении 2-5 лет НКРЭКУ предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, обеспечив адресную помощь уязвимым категориям потребителей. 
 
По оценке НКРЭКУ, данное решение позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 млрд грн.
 
Среди других предложений — временный запрет на строительство новых “зеленых” электростанций, снижение “зеленого” тарифа для всех объектов ВИЭ до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за небалансы и ограничение без компенсаций 20% их производства.
 
Напомним, что вчера стало известно о письме компании “Интерпайп” в адрес президента Владимира Зеленского, в котором утверждается, что Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей.
 
В компании напомнили, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.
 
Кроме того, в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене “прайс-кэпа”.
 
“В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики”, — отмечается в сообщении.
 
В то же время в середине апреля НЭК “Укрэнерго” ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).
 
“Остановка 17% мощностей “Энергоатома” привела к увеличению производства “зеленой” и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую “зеленую”. А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию”, — подчеркивается в сообщении.
 
Речь идет о том, что по решению правительства “Энергоатом” в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.
 
“Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП “Оператор рынка”, — сказано в обращении.
 
По словам директора по экономике и финансам компании “Интерпайп” Дениса Морозова, эти действия привели к резкому росту цен на электроэнергию для промышленности.
 
“В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности”, — заявил Морозов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]