Лента новостей

май 18, 2021

13:47 Завершено расследование дела Тупицкого

13:24 Нацбанк может отозвать лицензию у ООО «Глобал Колекшн» на предоставление услуг инкассации

12:55 Медведчук защищал дом Ахметова в Донецке

11:57 СБУ отрицает обыски у Кличко

11:53 Кличко устроил брифинг под подъездом

10:19 В Краматорске пьяный военный подстрелил пьяных подростков

10:05 В дом, гдае живет Кличко, пришли силовики с обыском

май 17, 2021

21:45 Полиция отрицает участие руководства ГФС в драке на Позняках

20:28 Кива и советник Авакова обменялись ругательствами

19:19 Обыски в КГГА: Виталька пошел в атаку

15:30 Степанов отказался увольняться по-хорошему

15:24 Под Киевом атошник подорвал себя гранатой

14:44 Руководство налоговой милиции устроило побоище в Киеве

13:10 Адвокат Чауса не верит в искренность его видеообращения

12:10 Кива сможет защитить диссертацию на бис

11:21 Судья Чаус подтвердил свое похищение. Но другое

11:02 Жители Ирпеня перекрыли дорогу на Киев

09:58 Кабмин начал гасить "бензиновый бунт" на автозаправках

май 16, 2021

13:37 Гонимый нардеп Козак рассказал о криминальном прошлом секретаря СНБО Данилова

13:17 "Воры в законе", попавшие под санкции СНБО (СПИСОК)

Народу подымут цену на электроэнергию из-за "тёрок" Пинчука с Ахметовым

05.05.2020 23:10

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с “зеленым” тарифом. Об этом заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
 
НКРЭКУ представила два сценария решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии. Согласно презентации НКРЭКУ, в качестве одного из шагов предлагается повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для домохозяйств с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт.
 
По мнению регулятора, данное решение позволит получать дополнительно 12 млрд гривен в год.
 
Кроме того, в течении 2-5 лет НКРЭКУ предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, обеспечив адресную помощь уязвимым категориям потребителей. 
 
По оценке НКРЭКУ, данное решение позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 млрд грн.
 
Среди других предложений — временный запрет на строительство новых “зеленых” электростанций, снижение “зеленого” тарифа для всех объектов ВИЭ до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за небалансы и ограничение без компенсаций 20% их производства.
 
Напомним, что вчера стало известно о письме компании “Интерпайп” в адрес президента Владимира Зеленского, в котором утверждается, что Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей.
 
В компании напомнили, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.
 
Кроме того, в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене “прайс-кэпа”.
 
“В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики”, — отмечается в сообщении.
 
В то же время в середине апреля НЭК “Укрэнерго” ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).
 
“Остановка 17% мощностей “Энергоатома” привела к увеличению производства “зеленой” и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую “зеленую”. А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию”, — подчеркивается в сообщении.
 
Речь идет о том, что по решению правительства “Энергоатом” в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.
 
“Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП “Оператор рынка”, — сказано в обращении.
 
По словам директора по экономике и финансам компании “Интерпайп” Дениса Морозова, эти действия привели к резкому росту цен на электроэнергию для промышленности.
 
“В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности”, — заявил Морозов.

Читайте также

15.04.2021 17:06 / Новости "Киевские электросети" Ахметова незаконно подключились к его дворцу

16.02.2021 18:26 / Новости Ахметов создал две депутатских группировки в Раде

13.02.2021 13:11 / Новости Вице-премьер Урусский облажался с украинским спутником

28.01.2021 14:14 / Новости Витренко снова "пролетел" в Раде

28.12.2020 19:27 / Новости Витренко взвинтил цену на электроэнергию для населения

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

15.05.2021 11:39 Тарута Сергей Седой клоун рыжего убийцы и Татьяна

22.04.2021 11:32 Тищенко Николай Торговец героином и убийца: Гео Лерос выложил компромат на Колю Оболонского (Тищенко)

12.04.2021 13:27 Барбул Павел Павел Барбул - фигурант многочисленных антикоррупционных расследований

Опрос

Медведчука надо посадить?

  • надо
  • не надо
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА