Обыски на Харьковщине: ГБР подозревают четырех полицейских в помощи "черным лесорубам"

09.04.2020 16:52

Следователи ГБР подозревают четверых полицейских из Харьковской области в соучастии при разворовывании леса. 
 
По предварительной информации, трое жителей Харьковской области без разрешения и документов рубили деревья ценных пород на территории "Октябрьского лесхоза", а также на землях запаса, которые не находятся на балансе лесного хозяйства. Они нанимали разнорабочих и договаривались с местными полицейскими, чтобы те им способствовали. Об этом 9 апреля сообщили в Госбюро расследований.
 
Сотрудники полиции помогали перевозить древесину — патрульные не останавливали транспорт, а деревья вывозили на лесоперерабатывающие предприятия в Харьковской области и в другие регионы.
 
"Полицейские систематически за денежное вознаграждение "крышевали" незаконные схемы "черных лесорубов" — сопровождали автотранспорт, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятиях, направленных на выявление и предупреждение указанных преступлений", — рассказали в прокуратуре Харьковской области.
 
В ГБР посчитали: ущерб, нанесенный государству превышает 850 000 гривен. Убытки могут вырасти в сотни раз и составить ориентировочно 300 млн грн. Итоговую цифру назовут после проведения осмотров участков, на которых вырублены деревья, и результатов экспериз. 
Фото: ГБР
 
"Следователи ГБР провели 47 одновременных обысков как по месту жительства подозреваемых, так и по месту их работы, в частности в Валковском и Коломакском районных отделениях Нацполици в Харьковской области. Во время обысков изъяты черновые записи подозреваемых, банковские карты, мобильные телефоны, деньги и оборудование для обработки древесины", — пояснили правоохранители.
33
 
Судя по черновым записям, которые изъяли у фигурантов, услуги правоохранителей обходились минимум в 2000 гривен, максимум — 15 000. На одной из страничек блокнота с "черной бухгалтерией" указано, что услуги трактора обошлись в 4000 гривен, охрана — 400, а запись "менты" фигурирует несколько раз с разными ценниками. Итоговый прайс благодарности составил 61 000 гривен.  
 
Следователи ГБР сообщили о подозрении четырем сотрудникам Валковского отдела полиции. Их подозревают в превышении служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины и соучастии в незаконной вырубке или незаконной перевозке, хранении, сбыта леса (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 246 Уголовного кодекса Украины). Также в незаконной вырубке или незаконной перевозке, хранении, сбыта леса (ч. 4 ст. 246 Уголовного кодекса Украины) сообщили 11 гражданским лицам.
 
Правоохранители решают вопрос об избрании всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей и проверяют информацию о причастности к преступлению других лиц.
 
Если вину черных лесорубов и их подельников докажут,  правоохранителям грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Остальным — от 5 до 7 лет.
 
Правоохранители выяснили, что в состав группы входили более 30 человек — жители Харьковской, а также Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Черниговской областей. Организатор нелегального бизнеса — житель Змиевского района Харьковской области.
 
Злоумышленники наладили мощную сеть заготовки леса-кругляка твердых пород (дуб, ясень), его транспортировки с последующим сбытом. Лесорубы зачищали масштабные участки, а государство ежедневно теряло по 100 000 гривен.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]