Лента новостей

июнь 1, 2020

20:04 "Отжавший" Одесскую киностудию Ткаченко станет министром культуры

17:36 Мост Метро "минировал" псих из Вишевого

16:13 Винницкую полицию возглавил сепар из Одессы

16:04 В Харькове женщина-адвокат выбросилась из окна вместе с ребенком

15:46 Задержан "минер" моста Метро (дополнено, ФОТО)

14:57 Очередной "минер" взобрался на мост Метро в Киеве

14:50 Отстраненного винницкого Педоса пристроили советником главы Нацполиции

13:55 Брат и помощник нардепа-"слуги" Юзика наживаются на коррупционных поставках щебня

13:10 Два десятка нардепов-"слуг", будучи миллионерами, получили компенсацию за жилье (СПИСОК)

13:02 В Киеве на Печерске произошла массовая драка с кавказцами

12:23 Судью, подыгравшую Коломойскому, не могут уволить из-за сломанной руки

10:44 Во Львове патрульным попался крупный полицейский начальник

май 31, 2020

09:44 В Бердичеве задержан блогер-садист

09:01 Жить надо уметь: начальник киевского управления СБУ задекларировал два BMW X5

08:24 На границе с Крымом похитили украинского военного

май 30, 2020

19:24 В Броварах идут аресты

18:07 Два миллиона в месяц и еще немного: Зеленский показал декларацию о доходах

17:56 На рынке "Столичный" задержаны участники перестрелки в Броварах

17:48 В Одессе полиция защитила "нахалстрой" экс-нардепа Плохого

16:30 В броварской перестрелке участвовала банда Потапов

Харьковские правозащитники требуют выпустить на улицы людей старше 60 лет

07.04.2020 12:35

Харьковская правозащитная группа проанализировала постановление Кабинета министров о внедрение карантинных мер №255 от 2 апреля 2020 года на предмет целесообразности и законности и осудила ограничение прав на свободное передвижение людей старше 60 лет. 
 
"Харьковская правозащитная группа считает карантинные ограничения мотивированными соображениями безопасности украинцев и в целом целесообразными за исключением некоторых ограничений", - отметили правозащитники.
 
В частности, они видят вред в запрете людям старше 60 лет выходить из дома, аргументируя это тем, что 2,5 миллиона работающих пенсионеров сейчас могут потерять заработок. Еще одной проблемой правозащитники называют нехватку свежего воздуха, что может послужить причиной прогрессирования существующих болезней у пенсионеров. В качестве примера последствий пребывания в замкнутом пространстве они называют тяжелые хронические заболевания, которые проявляются у осужденных в местах отбывания наказаний.
 
"Запрет покидать дома может спровоцировать вспышку сердечно-сосудистых, аутоиммунных и других заболеваний, в том числе стать катализатором эпидемии туберкулеза", - сказано в анализе. 
 
Правозащитники считают, что запрет на передвижение не более двух человек предполагает разрешение на посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, поскольку исключает массовое скопление людей. Прогулки в других местах, где загрязнен воздух, не будут полезными.
 
"Именно рекреационные парковые зоны являются лучшим местом для природной вентиляции легких во время бега или поездки на велосипеде. Такая вентиляция, среди прочего, является хорошей профилактикой пневмоний", - отметили в Харьковской правозащитной группе. 
 
Относительно требования носить с собой паспорта правозащитники высказываются категорично: мера - нецелесообразная и никоим образом не связана с эпидемией коронавируса. По их мнению, это необходимо для удобства правоохранителей, которые быстро смогут вычислить прогуливающихся пенсионеров, увидев дату рождения в паспорте. Однако с введением такого требования государство "превращают в полицейское". 
 
Кроме того, правозащитники отметили проблемность и неопределенность некоторых терминов, которые употребляются в постановлении (лесопарковая зона и общественное место), что может запутать граждан с точки зрения правомерности их действий. А само постановление назвали "не законным", поскольку оно не соответствует нормам Конституции Украины.
 
"Ограничение прав человека, установленные им, не соответствуют принципу пропорциональности и общественной необходимости и не могут быть оправданными только одной целью - предотвращения распространения эпидемии коронавируса", - сказано в анализе.
 
Правозащитники подчеркнули: спасать человеческие жизни во время пандемии нужно, но без нарушения законодательства: "Постановление Кабмина от 2 апреля является недопустимым шагом к произволу власти и хаосу в обществе". 
 
Авторы предлагают внедрить в Украине режим чрезвычайного положения с соблюдением нескольких требований: организовать парламентское обсуждение, привлечь общественность и правозащитников к обсуждению ограничения прав человека, оставить действующими только необходимые в борьбе с коронавирусом меры, установить запрет на злоупотребление полномочиями (запрет на несанкционированные обыски, конфискацию имущества, слежение с помощью телекоммуникационных систем), четко определить термины, которые используются в постановлении. 
 
Также правозащитники считают необходимым ослабить требования к самоизоляции для пенсионеров и позволить им ежедневные пешие прогулки до 1 часа, посещать магазины и аптеки - 3 раза в неделю. И для всех - снять запрет на посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон при условии, что это будут одиночные пешие прогулки и одиночное занятие спортом. Обязательное ношение с собой документов защитники также требуют отменить.

Читайте также

10.05.2020 14:14 / Новости Санврач Ляшко рассказал, как власти дурили народ с коронавирусом

03.04.2020 13:27 / Новости Аусвайс контроле! С понедельника запретят выходить из дома без документов

03.04.2020 11:58 / Новости Минздрав обещает ультракарантин с запретом выхода на улицу

02.04.2020 14:56 / Новости Кабмин открыл ломбарды

01.04.2020 15:24 / Новости Кабмин запретил лицам старше 60-ти гулять в парках

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

21.05.2020 17:48 Бондаренко Анатолий Толя-кастрюля. Чем прославился "бандитский мэр" Черкасс

30.04.2020 17:23 Любченко Алексей "Лёсик"-"смотрящий"

09.04.2020 14:48 Передрий Владимир Владимир Передрий: контрабандные схемы и забытые уголовные дела

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА