"Полиция хамит". Прилетевшие в "Борисполь" украинцы рассказали свою версию конфликта

30.03.2020 13:02

Пассажиров двух рейсов, которые доставили украинцев с Бали, не выпускают из самолета в Киеве и заставляют подписать согласие на обсервацию. Об этом NewsRoom рассказали харьковчане, которые приземлились в "Борисполе".

bali3_1  
По словам пассажиров, организованной правительством эвакуации с Бали путешественники не дождались, за билеты украинцам пришлось заплатить от 1000 до 1500 долларов. Во время пересадки в Дохе людей ждал "сюрприз": им дали подписать документы об обязательной обсервации. 
 
"После того, как поняли, что не все будут подписывать эту бумагу, попросили написать, что мы ознакомились с ней. В итоге, собрав 180 бумажек, с трехчасовой задержкой мы вылетели из Дохи в 21:00. В два часа ночи мы приземлились в аэропорту "Борисполь". Тут началось самое интересное, - написал харьковчанин Юрий Заяц. - Дали другую бумажку, которая говорит, что я добровольно соглашаюсь на 14-дневную обсервацию, которая может продлиться на неопределенный срок в случае выявления инфекционного случая".
 
Когда пассажиры отказались подписывать документ, им объявили, что они не покинут самолет. Постепенно обстановка накалилась, на взлетную полосу стянули Нацгвардию и полицию. Туда же подогнали несколько автобусов, которые должны были доставить пассажиров в обсервацию. 
 
"Люди в самолетах все готовы пройти тесты и, в случае положительного результата, пройти обсервацию, но у ментов другое мнение. Полиция хамит, провоцирует на хамство, это ощущается очень. С точки зрения закона - очень плавают, уходят от комментариев, видно, что понимают, что не правы, но...",  - написал харьковчанин Олег Поляруш.
 
Противостояние продлилось до утра, пока часть людей не согласилась отправиться в обсервацию. Прибывшим предложили на выбор два отеля - "Казацкий" и "Пуща Конгресс". Первый - бесплатный, но с дорогим питанием (обед - около 400 гривен), второй - платный (340 евро за 14 дней в одноместном номере).
 
"Мы выбрали платный. Как оказалось, там даже нет отопления. Нас два часа продержали на улице, а потом... просто отпустили домой, предварительно составив админпротоколы за нарушение правил обсервации. Теперь будем обжаловать их в суде", - рассказал NewsRoom харьковчанин Сергей Пономаренко.
 
По состоянию на 09:30 часть пассажиров остаются в самолетах. Харьковчанин Виталий Заяц на своей странице в Facebook обратился к мэру города Геннадию Кернесу с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. По словам мужчины, путешественников "считают террористами". При этом люди уже девять часов обходятся без воды, еды и туалета.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]