История про туалетную бумагу

29.03.2020 12:23

Шутки про туалетную бумагу, ставшую незаменимой в борьбе с коронавирусом, побудили меня поискать в памяти подходящую историю. И она нашлась.

В первые годы независимости я влился в компанию политиканов, прокладывавших новую и перспективную стезю грантоедения. За деньги западного фонда мы устраивали в городах Украины семинары, призванные развивать демократию. Группа вышедших в тираж политиков, политологов и просто болтунов разъезжала по провинции с докладами про то, как расцветет страна, сбросив оковы тирании.

В расписании гастролей фигурировал тогда еще наш Донецк. И я наконец побывал в этом городе, производившем неумеренно гнетущее впечатление. Донецк, однако же, и до нас успел вкусить демократии. Здесь, между прочим, издавалась уникальная газета «Бандерівець», редактор которой, строгая дама с принципами, являлась местной достопримечательностью. Подобные завоевания плюрализма нам и предстояло закрепить, отужинав затем в лучшем ресторане в компании бандитов ахметовского пошиба.

Семинар должен был развернуться в местном университете, архитектура которого в памяти не отложилась совершенно. Бетонные корпуса, унылые аудитории, деревянные парты. Все как у людей. Начальница, воровавшая львиную долю денег, выделявшихся фирмачами, не могла стерпеть такую усредненность. Донецк был слишком уныл даже на фоне остальных бедных областных центров, где мы успели отметиться. Дело кончилось тем, что шефиня купила в валютном магазине (хорошие вещи тогда продавались за доллары) несколько рулонов импортной туалетной бумаги и собственноручно развесила их в двух уборных, прилегавших к аудитории, где проходил семинар. Донецкие демократы, пришедшие на торжество, были приятно удивлены, когда в антракте мероприятия им предложили растворимый кофе с печеньками. Затем демократы вышли пописать и покурить в туалет, где их ждал финальный, сокрушительный удар цивилизации, в которую мы пытались затащить шахтерский край – розовые воздушные рулоны из импортного магазина. Вызывавшие неистребимое желание украсть их после семинара, принести домой и гордо показать родным: дескать, ваш папаша-интеллигент тоже не лыком шит.

Я больше чем уверен, что в Донецке и обычной бумагой пользовались далеко не все жители. Хотелось бы верить, что пребывание в «ДНР» изменило это картину.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]