Подхватившие коронавирус "блатные" пациенты требуют себе VIP-палат в Киеве

25.03.2020 21:38

Власти пытаются в экстренном порядке создать для себя спецусловия для лечения в государственных больницах в условиях распространения коронавируса Covid-19, которым уже заразились по меньшей мере четверо народных депутатов.
 
В связи с этим негласно издан приказ КГГА киевским больницам по организации vip-палат, оборудования и лучших специалистов больниц для оказания в случае необходимости помощи чиновникам и vip-персонам.

Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на bihus.info.
 
В приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана, по сути - это все чиновники и должностные лица высокого уровня страны. Департамент определил перечень медучреждений, которые должны будут принимать таких пациентов и прописал особые требования к содержанию больных. В определенном Департаментом списке - 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.
 
Среди главных требований - отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затененными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Заведениям приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал приказ Департамента здравоохранения КГГА о подготовке специальных условий для приема VIP-пациентов.

«Друзья! Что касается VIP-палат, якобы, для депутатов и других чиновников, в случае их заболевания коронавирусом — такого нет! Я поднял информацию по распоряжению, которое распространяют сегодня СМИ. Сейчас выясняем все детали», — сообщил Кличко в своем Телеграм-канале, сообщает Inforesist.

При этом, по словам мэра, всегда так было, что первые лица государства — президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады — на случай заболевания должны иметь отдельные палаты и чтобы рядом находилась государственная охрана. «Такая практика всегда была. И, кстати, не только в Украине. Но такие условия могут касаться исключительно руководства государства», — подчеркнул градоначальник.

«Сегодня есть много слухов. Говорят, что Александровская — это, якобы, VIP-больница. Александровская больница является базовой. И, в основном, всех больных или с подозрением на коронавирус сегодня отправляют туда. Если будет увеличиваться количество больных, мы будем лечить их и в других определенных и подготовленных для этого больницах. Таких сегодня в столице 7, включая Александровскую. И их список опубликован», — добавил Кличко.

Как сообщалось, в Украине коронавирус уже неоднократно диагностировали у высокопоставленных чиновников и политиков — зараженными оказались замглавы Харьковского облсовета, депутат от "Слуги Народа" Горбенко, и депутат от группы "Довира" Сергей Шахов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]