Полиция отпустила новосанжарских погромщиков

21.02.2020 12:00

На Полтавщине полиция отпустила 23 из 24 наиболее агрессивных лиц, задержанных вчера во время протестов против прибытия в медицинский центр в Новых Санжарах эвакуированных из Китая граждан.

Об этом на внеочередной сессии Полтавского облсовета заявил руководитель Главного управления Национальной полиции в Полтавской области Иван Выговский.

По его словам, вчера, 20 февраля, 24 наиболее агрессивных человека были изъяты из толпы и доставлены в территориальные отделы Нацполиции.

Он подчеркнул, что все лица идентифицированы, на период досудебного расследования 23 задержанных отпустили домой, еще один находится под стражей по ст. 208 УК.

По информации Выговского, пока правоохранители Полтавщины несут службу в усиленном варианте и охраняют санаторий, куда заселили эвакуированных граждан. Круглосуточно на патрулировании находится 200 правоохранителей, как полицейских, так и нацгвардейцев.
«Правоохранители, несущие службу, не имеют возможности контактировать с гражданами в санатории. Все, кто прибыл вчера из Китая, в том числе и медики, находятся в обсервации», - рассказал он.

Кроме того, Выговский отметил, что вчера во время столкновений пострадали 9 полицейских. Четырем оказали медпомощь в больнице и отпустили домой. Еще пятеро находятся на стационарном лечении и нуждаются в дополнительном обследовании. Он добавил, что отдельные правоохранители пострадали в результате попадания камней в голову.

Также, по его словам, к медикам обратился один гражданский. Врачи диагностировали у него легкие телесные повреждения, оказали медицинскую помощь и отпустили домой.

Как сообщалось, в Новых Санжарах местные жители 20 февраля протестовали против прибытия в медицинский центр Нацгвардии, расположенный в их населенном пункте, эвакуированных из Китая из-за коронавируса граждан Украины и иностранцев. В течение 14 дней люди будут находиться в медцентре «Новые Санжары» в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемиологического контроля и безопасности.

Сотрудники Госпогранслужбы оформили 94 человека, которые прибыли спецрейсом из Китая. На борту самолета находились 22 человека - члены экипажа и сопроводительное медперсонал, а также 72 пассажира.

Вечером семь автобусов с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами мимо людей в Новых Санжарах въехали на территорию санатория.

Протестующие бросали камни в автобусы. В одном из них разбили стекло.

Полиция открыла два уголовных производства по факту массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей в Новых Санжарах. По данным МВД, за медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]